Les meilleurs restaurants à Paris, et recettes d’hiver. Spécialités d’hiver et de la montagne, à base de fromages, des recettes populaires très appréciées quand il fait froid. Fondue bourguignonne, pierrade, raclette savoyarde, ou aligot d’Aubrac, fromage à raclette, suisse ou de Savoie, à préparer et cuisiner, retrouvez les bonnes adresses à Paris. Quelle est la recette de la raclette ? Il vous faudra un appareil à raclette.
Il fait froid, il neige ? Envie de fromage ? Choisissez une (…)
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Recettes de nos montagnes
Quelques saveurs des montagnes pour vous rappeler que la neige et le froid sont aussi synonymes de plaisir !
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Manger une fondue ou raclette, adresses à Paris
23 janvier 2020 -
Recette Matafans de Savoie
2 décembre 2010, par AdeleIngrédients pour 4 personnes
– 800 g de pommes de terre
– 1 gousse d’ail
– 2 cuillères à soupe de farine
– 4 oeufs entiers
– 3 cuillérées à soupe de crème liquide
– sel et poivre
Préparation
– Râper finement les pommes du terre.
– Bien les égoutter pour enlever toute l’humidité.
– Battre les œufs avec la farine et la crème.
– Ajouter ensuite les pommes de terre, l’ail haché, mélanger et fabriquer de petites galettes.
– Les faire frire des deux côtés dans une huile bien chaude. -
Recette Baeckeoffe du massif vosgien
2 décembre 2010, par AdelePotée alsacienne aux trois viandes
Ingrédients pour 6 personnes 750 g de viande de bœuf (gîte, poitrine ou palette). 750 g de viande d’agneau (épaule désossée ou collet). 750 g de viande de porc (échine ou collet). 2 kg de pommes de terre. 3 gros oignons 80 g de graisse d’oie ou de beurre. Pour la marinade du Baeckeoffe 1 litre de vin blanc sec d’Alsace (Edelzwicker, Riesling ou Sylvaner) 2 oignons, 1 émincé, l’autre piqué avec un clou de girofle 2 gousses d’ail écrasées 1 branche de (…) -
Recette Vacherin du Haut-Doubs chaud
2 décembre 2010, par AdeleLe Mont d’Or ou Vacherin est un fromage hivernal qui se fabrique à plus de 700 mètres d’altitude dans une zone géographique délimitée par la source du Doubs, la frontière Suisse et le Saut du Doubs.
Ingrédients pour 4 personnes
– 1 gros Mont d’or (vacherin dans une boîte en bois)
– 1 kg de pommes de terre
– 4 cl de vin blanc du Jura
– 2 gousses d’ail
– papier aluminium
Préparation
– Préchauffer le four à 200°C
– Faire cuire les pommes de terre 30mn dans une casserole d’eau chaude. (…) -
Recette Fondue Savoyarde
4 janvier 2015, par AdeleIngrédients pour 4 personnes
– 400g de beaufort
– 400g de comté
– 400g d’emmental
– 1/4 de reblochon
– 3 verres de vin blanc sec
– 2 cuillérées à soupe de kirsch
– 1 gousse d’ail
– 1 pincée de noix de muscade
– 1 gros pain de campagne
– 1 caquelon
Préparation :
– Couper le pain en morceaux et le laisser à l’air libre pour qu’il durcisse.
– Ôter les croûtes des fromages et couper ceux-ci en lamelles
– Peler la gousse d’ail, et frotter le caquelon avec la gousse d’ail.
– (…) -
Recette Morbiflette du Jura
2 décembre 2010, par AdeleIngrédients pour 6 personnes
– 1kg de Morbier
– 1 kg de Pommes de terre
– 500g de lardons ou 1 saucisse de Morteau
– 4 beaux oignons
– crème fraiche liquide
Préparation
– Préchauffer le four à 180°C
– Faire cuire les pommes de terre dans l’eau salée environ 10 minutes.
– Émincez les oignons et les dorer dans une poêle avec un peu de beurre.
– Faire blanchir les lardons dans une autre poêle ou cuire la saucisse de Morteau 30mn dans de l’eau bouillante sans la piquer et ensuite la (…) -
Recette Garbure des Pyrénées
2 décembre 2010, par AdeleLa garbure est un plat traditionnel des Pyrénées. C’était le repas du pauvre et bien souvent un plat unique. Le principe de sa recette consiste à faire cuire longuement un assortiment de légumes et de viandes en général confites.
Ingrédients pour 6 personnes 1 petit chou vert 4 pommes de terre 3 poignées de haricots blancs 1 poireau 2 navets 3 carottes 2 gousses d’ail 2 oignons 1 bouquet garni poivre en grains - sel 6 morceaux de confit d’oie ou de canard un talon de jambon de Bayonne (…) -
Recette Gâteau de Savoie
2 décembre 2010, par AdeleIngrédients pour 6 personnes
– 7 oeufs
– 250g de sucre
– 250g de farine
– 1/2 sachet de levure chimique
– 1 pincée de sel
Préparation
– Préchauffer le four à 180°C
– Séparer les jaunes des blancs. Travailler les jaunes d’oeufs avec le sucre pour obtenir un mélange mousseux.
– Ajouter peu à peu la farine, les blancs battus en neige ferme, puis la levure.
– Verser dans un moule beurré et faire cuire à four doux pendant 40mn. -
Recette Oreilles d’âne des Hautes Alpes
2 décembre 2010, par AdeleIngrédients pour 4 personnes
– lasagnes pré-cuites
– 300g d’épinards ou vert de blettes
– 1 gros oignon
– 10cl crème fraîche
– béchamel
Préparation
– Préchauffer le four à 180°C
– Nettoyer, laver et détailler en fines lamelles les épinards.
– Dans une grande poêle, faire suer l’oignon, saler et poivrer. Ajouter la crème fraîche.
– Dans un plat beurré, déposer une couche de lasagnes précuites, couvrir d’une couche d’épinards crus et d’oignon. Répéter l’opération une deuxième (…) -
Recette Tartiflette
4 janvier 2015, par AdeleIngrédients pour 6 personnes
– 1,2 kg de Pommes de terre
– 200g de lardons
– 500g d’oignons
– 4 dl de vin blanc sec
– 2 reblochons Préparation
– Préchauffer le four à 180°C
– Faire cuire les pommes de terre dans l’eau salée environ 10 minutes.
– Émincez les oignons et les dorer dans une poêle avec un peu de beurre.
– Faire blanchir les lardons dans une autre poêle.
– Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelles épaisses.
– Couper les reblochons en deux dans le sens (…)