Très riche en vitamine C et B9, l’endive est pauvre en calorie et riche en fibre. Et elle purifie notre organisme. LE légume diététique par excellence.
Légère et rafraîchissante (près de 95 % d’eau), l’endive apporte très peu de calories. Elle contient en moyenne 2,7 % de fibres, composées surtout de cellulose et d’hémicelluloses tendres, qui donnent à l’endive sa texture ferme et croquante.
Riche en vitamines
Sa densité en vitamine C et vitamine B9 est très élevée : si vous (…)
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Terres et saveurs : cette semaine
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L’endive, légume DETOX des sportifs
18 mars 2013 -
Le royal quinoa
10 septembre 2013Le riz des incas, longtemps oublié, est revenu dans nos assiettes pour le plus grand bonheur de nos estomacs et de nos organismes. Voyons pourquoi ?
Nutritif quinoa
De plus en plus connue, cette plante d’Amérique latine, « le riz des incas », se classe également dans la famille des céréales. Sans gluten, très digeste, c’est l’une des plantes les plus nutritives (elle aurait les mêmes qualités de protéines que l’œuf ). Le quinoa est considéré comme la meilleure protéine végétale, la (…) -
Recette : Lentilles d’été à la burrata
28 juin 2012Associer l’onctueuse burrata aux sèches lentilles, il fallait y penser ! Et le mariage des contraires est fort réussi.
Pour 4 personnes : deux oignons nouveaux 200 g de lentilles vertes du Puy Huile d’olive vinaigre balsamique une burrata du salami ou de la saucisse piquante de Naples Bouquet garni sel poivre
Hacher l’oignon. Mettre les lentilles dans une casserole avec l’oignon et le bouquet garni.Faire cuire à feu moyen durant env. 30 min jusqu’à tendreté.
Saler et poivrer. Laisser (…) -
Temaé-miso !
18 février 2013C’est au Japon que l’on vit le plus longtemps. Ce serait, entre autres, grâce au miso (prononcez "misso").
Le miso contient des protéines en grandes quantité et agit comme bienfaiteur de notre organisme. Il permet d’éviter un trop rapide durcissement des artères, de retarder les maladies du cœur…
Préparé à base de haricots de soja fermentés, il est cousin du tofu, également essentiel dans l’alimentation japonaise et à base de haricots de soja mais non fermentés.
Le miso est une pâte (…) -
Les mystères du fenouil
30 septembre 2013Qu’il soit sauvage ou cultivé, les croyances populaires prêtent au fenouil des qualités inattendues, anti-venin ou anti-revenants.... à vous de choisir celles qui vous sont les plus utiles.
Le fenouil a toujours été reconnu pour ses actions bénéfiques sur les hommes. Symbole de jeunesse, de santé et de force chez les Romains, il était déjà largement cultivé et apprécié. La couronne de fenouil récompensait d’ailleurs le gladiateur le plus méritant.
Vecteur de la connaissance
Selon la (…) -
Venus et la coquille
14 février 2013Ou la Venus anadyomène de Titien, littéralement la Venus sortant de son bain. Est-elle Venus ? Est-elle une belle vénitienne aux longs cheveux blonds sortant de sa baignoire ? Elle est en tout cas une femme faite de courbes, toute en sensualité, à la pose naturelle. Seule une petite trace d’écume sur ses cuisses rappelle son étrange naissance.
Peinte en 1520-1525 par Titien (1490-1576), cette Vénus sensuelle et bien vivante est installée sur les cimaise de la National Gallery of Scotland (…) -
Les meilleurs marrons glacés
30 novembre 2012C’est la confiserie des fêtes de fin d’années. En manger à une autre période ne vient à l’idée de personne. Dans les marrons glacés, seul le glaçage est frais. C’est pourquoi, en théorie, les gourmands peuvent en manger toute l’année. Comment les choisir et où trouver les meilleurs ?
Déjà apprécié par Louis XIV, c’est Clément Faugier, un ingénieur ardéchois, qui, à la fin du XIXe siècle, a mis au point l’industrialisation et le glaçage du marron. Jusqu’alors, il était mangé confit. (…) -
Eau en bouteille = déchets !
5 février 2014La consommation d’eau en bouteille augmente en France. Neanmoins, les consommateurs pensent rarement à l’impact sur l’environnement de cette consommation. Ceci est d’autant plus dommage qu’il existe des alternatives à la consommation d’eau en bouteille, beaucoup plus économiques d’ailleurs.
De plus en plus d’eau en bouteille vendue en France
5,5 milliards de litres en France vendus en 2011 , en hausse de 2,8%...
Dans le baromètre TNS Sofres du Centre d’information sur l’eau de 2011, (…) -
La cerise : deux recettes salées
5 juillet 2013Certes, la cerise est traditionnellement associée à l’idée de dessert, même si son goût acidulé peut sans aucun doute relever ici une viande, là un légume. Sven Chartier s’y est essayé : Maigre + concombre + cerise : miam-miam. Ou bien encore cerises et homard. Belles promesses.
Toujours le beau Sven Chartier et ses idées fraîches et lumineuses, sans oublier le fil d’Ariane esthétique permanent dans ses associations. Quelques feuilles relèvent le goût et complètent la composition visuelle (…) -
Wasabi et pâtisserie
28 septembre 2012Le wasabi ne pouvait pas laisser indifférent les pâtissiers français à la recherche de nouvelles saveurs pour sublimer leurs mets. L4un des meilleurs d’entre eux, Pierre Hermé a relevé le défi. D’autres aussi...
Pierre Hermé a ainsi imaginé un macaron au wasabi et au pamplemousse. Le pâtissier s’est inspiré des dernières tendances en matière de chocolat dont les recettes intègrent de plus en plus le wasabi, plante japonaise très épicée. 80 € /Kg.
Pierre Hermé
plusieurs boutiques en (…)