Découvrez la recette facile de la traditionnelle galette des Rois.
Accueil > Mots-clés > Thèmes à la une > Terres et saveurs : cette semaine
Terres et saveurs : cette semaine
Sorties
Articles
-
Epiphanie 2025 : La recette de la galette des rois !
2 janvier 2024, par Jean -
Des tomates au balcon
15 novembre 2012Les tomates poussent très bien sur les balcons, non seulement elle sont succulentes, mais les feuilles sont agréables à l’oeil.
Un balcon au soleil
Choisir les variétés de tomates cerises comme la miel du Mexique par exemple, plutôt que des tomates de taille normale car les pieds sont importants et nécessitent beaucoup de terre. Il est recommandé que la balcon soit bien exposé, avec du soleil au moins la moitié de la journée. Les tomates ont besoin de soleil pour mûrir.
Planter (…) -
Acheter du Wasabi
26 septembre 2012Servi avec les sushis ou les sashimis, le wasabi est un condiment qui peut épicer de nombreuses sauces ou préparations culinaires. Les chefs en font d’ailleurs usage. Mais où en trouver ?
Le wasabi est vendu en poudre, en pâte ou surgelé.
Au Japon, les amateurs ont la chance de déguster non seulement le rhizome mais aussi les tiges, les feuilles et surtout les fleurs, particulièrement douces.
En Europe, vous pouvez trouver des racines ou rhizomes frais, de la poudre ou de la pâte. les (…) -
Le prix du boeuf Wagyu
15 mars 2013Si l’on prend la question du snobisme sous l’angle du prix, il est fort possible que cela soit très snob de manger du Wagyu. "J’suis snob... Encore plus snob que tout à l’heure", chantait Boris Vian. Mais c’est un bon défaut en ce qui concerne le boeuf Wagyu.
Il n’est pas aisé de trouver du boeuf Wagyu. Les parisiens sont les mieux lotis, même si l’on en trouve dans quelques boucheries en Province (à Annecy par exemple).
Trouver la boucherie
Donc première difficulté : identifier le (…) -
L’avoine, céréale beauté
9 septembre 2013L’avoine n’est pas bon uniquement pour les ânes. Substitut du lait, il est énergétique et bienfaisant pour la santé.
L’avoine est considérée depuis toujours comme un aliment énergétique. Cette céréale contient une grande proportion de lipides polyinsaturés. Autrefois on l’utilisait en lait végétal dans les campagnes pour pallier le manque de lait des nourrices.
L’avoine est riche en fer et calcium. Elle a des propriétés émolliantes et légèrement laxatives.
Le son d’avoine, oui mais (…) -
La cure de bouleau
3 avril 2013Non, le bouleau n’est pas la dernière croisade des naturophiles et autres naturopathes. Certes le goût du bouleau est assez fade, très légèrement sucré, mais la cure s’avère agréable et efficace. En quelques lignes, voici les raisons qui vous inviteront à en commencer, une, à raison de quelques cuillères à soupe le matin à jeûn pendant trois semaines, en attendant le mois de mai.
Certes, chacun ne ressent pas le besoin impérieux d’être drainé, débarrassé de vers intestinaux, de lutter (…) -
Des fraises à la burrata et au pesto
1er juin 2012Rouge, blanc, vert, un air d’Italie pour cette recette toute simple qui allie délicieusement les fraises et le basilic, avec l’onctuosité de la burrata.
Ingrédients
• 1 burrata (ou mozzarella bufflone) • 1 vingtaine de fraises • 20 g de pignons • 3 c. à soupe de basilic ciselé • 2 c. à soupe de sucre (+ ou – selon vos goûts) • 4 ou 5 c. à soupe d’huile d’olive
Torréfiez les pignons quelques minutes au four ou dans un poêle, sans matières grasses. Dans un mortier, pilez le (…) -
Accomoder le Brocciu
23 janvier 2013Avec un peu de poivre, un filet d’huile d’olive ou du miel, le brocciu (prononcer bròtchou, et accentuant la première syllabe) est un morceau brut de Corse.
Salé ou sucré, en entrée, en plat ou en dessert, froid ou tiède, le brocciu, très nourrissant, accepte tous les mariages.
En omelette avec de la menthe, le brocciu s’épanouit.
Roi de la farce, il se marie avec courgettes, artichauts, lasagnes, cannellonis ou encore formera des storzaprettis, les boulettes de blettes au bruccio (…) -
Les variétés de miso
20 février 2013Tous les miso sont élaborés à partir de céréales et de koji. Le koji est au miso ce que le malt est à la bière : il permet de produire les levures nécessaires à la fermentation qui va donner tout son goût au miso.
Le plus courant : le komé-miso ou miso jaune. Il est fait avec du riz. La proportion de riz peut varier selon sa provenance.
Le miso blanc, à fermentation courte, est surtout fabriqué à Kyoto et sa région. Contenant essentiellement du riz, il a un léger goût sucré. Il donne (…) -
Bataille navale pour la coquille
15 février 2013La coquille Saint Jacques est l’or de la mer. Les pêcheurs bretons et normands le savent bien puisqu’ils préservent les gisements depuis 40 ans. Dans la baie de Saint-Brieuc ou la baie de Seine, elles excitent la convoitise de nos voisins anglais, ce que les pêcheurs hexagonaux voient d’un très mauvais oeil.
L’échauffourée a eu lieu au début du mois de janvier 2013 dans la baie de Seine. Un navire anglais est venu pêcher la coquille Saint Jacques à la limite des eaux internationales et (…)