Pour les amateurs de choucroutes, flammekueche ou baeckeoffe !
Les brasseries alsaciennes sont assez nombreuses à Paris et comptent souvent parmi les plus anciennes de la capitale. C’est que la défaite de l’Empire français dans la guerre franco prussienne de 1870 lui fit perdre le territoire de l’« Alsace-Moselle  » : de nombreuses familles alsaciennes fortunées désirant rester françaises s’installèrent à Paris, pour ouvrir des brasseries devenues célèbres, parmi lesquelles Lipp, (…)
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Brasseries Paris
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Les brasseries alsaciennes de Paris
5 novembre 2019 -
Brasserie Lipp
19 décembre 2011, par ExpositionsLipp est l’une des brasseries les plus célèbres du quartier Saint Germain et de Paris, dont le bâtiment est classé monument historique.
Elle fut ouverte le 27 octobre 1880, par l’Alsacien Léonard Lipp, qui, après avoir fui sa terre natale désormais allemande, décide de vendre bières et choucroute dans la capitale française, comme l’avait fait Bofinger quelques années auparavant. En quelques temps, la maison connaît le succès. Elle est déjà fréquentée par les artistes, comme Verlaine ou (…) -
Les plus vieux cafés, restaurants, salons de thé et brasseries de Paris
15 juin 2020, par JeanAprès des semaines de fermeture, les restaurants parisiens sont à nouveau ouverts ! Découvrez notre sélection des bars, brasseries, cafés, restaurants ou salons de thé mythiques de Paris. Des lieux parfois touristiques, mais qui ont gardé le charme et la beauté d’antan.
Beaucoup de ces établissements sont classés Monuments Historiques, certains sont plutôt chic, d’autre proposent une atmosphère de cantine élégante mais décontractée. Les voici, du plus vieux au plus jeune : on commence au (…) -
Brasserie Le Boeuf sur le Toit
29 mai 2012, par FlavienCe restaurant mythique fut un temple du jazz qui accueillit de nombreux artistes dans une ambiance art déco, avec vastes miroirs et grands lampes au plafond.
On y mange une cuisine française traditionnelle, parfois remise au goût du jour, des produits de saison, comme une tarte au citron déstructurée ou un cappuccino d’asperges vertes.
Comptez 40 à 50 euros par personne pour un repas complet à la carte.
Au début du XXème siècle, chaque samedi soir, les clients se retrouvaient autour de (…) -
Brasserie Le Zeyer
29 mai 2012, par FlavienGrande brasserie du quartier Alésia, qui trône sur la place depuis 1913. La verrière rappelle la Belle Époque, les banquettes et le bois exotique, comme les serveurs vêtus de noir et blanc qui portent des plateaux de fruits de mer et de choucroute font le charme de cette brasserie à l’ancienne.
Evous recommande : les rognons et le jarret de porc, succulents. Le banc à huîtres est ouvert toute l’année.
Comptez 22 euros pour un plat du jour, environ 8 euros pour un dessert. En bref, entre (…) -
Brasserie Le Grand Café Capucines
20 avril 2014, par FlavienGrande brasserie idéalement placée près des cinémas des Grands Boulevards. Parfait pour les couche-tard...
Décor Art Nouveau signé Jacques Garcia, pour une ambiance luxueuse qui mêle bois, velours rouge et peintures murales.
Cuisine française traditionnelle, qui fait la part belle aux fruits de mer. Comptez 30 euros en moyenne par personne pour un repas complet.
On y mange par exemple, des moules farcies en coquille avec beurre au basilic, de la daurade royale fumée à l’anis, ou un (…) -
Le Zimmer : la brasserie du Châtelet et de l’après-théâtre
27 mai 2013, par ExpositionsAprès la défaite de 1870, des familles alsaciennes fortunées désirant rester françaises s’installent à Paris et créent quelques-unes de nos plus belles brasseries dont le Zimmer, le Dreher, le Zeyer, et le Wepler sont quelques-uns des exemples les plus fameux.
Au début du XXe siècle, cette brasserie faisait partie des plus beaux restaurants de Paris, et elle occupait quatre étages de l’immeuble. Les personnalités en vue de l’époque, qui sortaient énormément comparativement à nos jours, (…) -
Brasserie Café Bonal, Paris 11e
7 juillet 2011, par FlavienCafé brasserie
Grand café avec une belle terrasse. Près de la place de la Nation. Des vins de pays de propriétés. Une terrasse côté ouest et sud.
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Brasserie Flo
21 avril 2010, par FlavienC’est ici que fut créée la 1ère brasserie Flo. Grande brasserie de bonne qualité. Fruits de mer sur place ou à emporter.
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Le Café Zéphyr
22 mars 2010, par FlavienGrand café idéalement placé sur les grands boulevard. terrasse très agréable.
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