Paris eVous
Accueil Concerts Expositions Salons Enfants Sports Visiter Paris Fooding Shopping Loisirs Sortir à Paris

Accueil > Paris > Paris pour enfants > Gâteau de riz aux pommes

Gâteau de riz aux pommes

Dernière mise à jour : dimanche 22 mars 2020, par Adele, Denis

La recette dessert ! Confinement idée du jour, recette de ma grand mère, et sans gluten, activité de cuisiner avec les enfants à la maison, un temps ludique et éducatif. Facile et pas cher, les enfants vont aimer. Vous trouverez de la marmelade d’abricots notamment en grande surface.

Les bons desserts avec les parents, apprendre à mesurer et mélanger, à servir du lait et à remuer, casser des oeufs, couper des pommes, mais attention avec les enfants et les casseroles sur le feu et le gâteau au four, il faut là plus de vigilance.
Souvenirs d’enfance, le riz et la pomme sont des ingrédients faciles pour cette recette super simple, les grands auront droits à un petit verre de calvados ou un verre de cidre, avec modération, et les petits sont au jus de pommes.

Ingrédients
Pour 8 à 10 personnes
- 150g de riz rond
- 1 litre de lait
- 250g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- 2 oeufs entiers
- 1 kg de pommes golden
- 80g de beurre
- 350g de marmelade d’abricots
- 3 cuillerées à soupe de rhum
- 1 pincée de sel

Préparation
- Laver le riz à l’eau chaude, le jeter dans l’eau bouillante, laisser cuire 3mn, et l’égoutter.
- Faire bouillir le lait avec la vanille et verser le riz, couvrir et faire mijoter 45mn à très petit bouillonnement.

- A mi-cuisson, ajouter la moitié du sucre et le sel. Lorsque le riz est cuit, le laisser refroidir et ajouter les oeufs en remuant énergiquement.
- Pendant la cuisson du riz, peler les pommes, les couper en quartiers, puis chaque quartier en deux. Faire cuire les morceaux de pommes doucement dans la poêle dans 75g de beurre. Dès qu’elles commencent à dorer, les saupoudrer avec le reste de sucre, laisser se caraméliser.
- Beurrer un moule à charlotte, le remplir par couches alternées de riz et de pommes, en commençant et en terminant par le riz. Garder quelques tranches de pommes pour le décor.
- Mettre le moule au bain-marie chaud et à four à 170° pendant 20mn.
- Laisser refroidir avant de démouler sur un plat. Décorer avec les pommes réservées.
- Préparer la sauce à l’abricot, passer la marmelade à travers un "chinois" en l’écrasant à la spatule. Détendre la sauce avec 1 ou 2 cuillerées à soupe d’eau, ajouter le rhum. Servir la sauce à part.

A LIRE AUSSI

Riz au lait parfumé à l’orange
Crêpe au miel et citron, la recette
La quiche facile à faire
La pissaladière, huummm
Meilleures adresses de pâtisseries à Paris
Recette de la soupe de légumes
Recette, la Paella traditionnelle
Paella aux fruits de mer
Comment préparer les huîtres ?
Meilleurs fromagers de Paris
Meilleures pâtisseries pour diabétiques à Paris
Le Top des pâtisseries de Paris sans gluten
Glaciers dans le Marais à Paris
Meilleurs adresses de cidres à Paris
Où trouver des dragées à Paris
Les meilleurs chocolatiers de Paris