
Ingrédients pour 6 personnes
– 1kg de tomates
– 1Kg de courgettes
– 1 gousse d’ail
– 5 oignons
– 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
– sel et poivre
– herbes de Provence : thym, laurier, ...
– gruyère râpé (facultatif)
Préparation
– Préchauffer le four à 180°C
– Éplucher et émincer les oignons. Les faire blondir dans un peu d’huile d’olive à feu doux.
– Laver les légumes
– Peler les courgettes par bande avec un économiseur. Laisser une bande sur deux. Ensuite couper les courgettes en rondelles.
– Couper également les tomates en rondelles
– Frotter un plat à gratin avec la gousse d’ail.
– Mettre les oignons au fond, et ensuite déposer une rangée de tomates, une rangée de courgettes, ... . Saler et poivrer à chaque couche.
– Parsemer de thym émietté. Déposer 2 feuilles de laurier
– Arroser d’huile d’olive
– Parsemer de gruyère râpé (facultatif)
– Faire cuire au four pendant 3/4 d’heure.