eVous
La ville dans la poche
Accueil Paris Arrondissements de Paris Ile-de-France Le Marais Lyon Marseille Nice Bordeaux Nantes Toulouse Lille Agenda France Guides France Shopping Visiter la France Musique TV Cinéma Expositions Ailleurs Terres et saveurs Astuces, idées et inspirations

Accueil > Terres et saveurs > Recettes de cuisine > Recettes de fête > Recette des beignets de Hanoukka (Ponchkess ou souvganiotes)

Recette des beignets de Hanoukka (Ponchkess ou souvganiotes)

Dernière mise à jour : mardi 16 décembre 2014, par Christian Frank, Jean Zilberman

Les beignets sont en fait des petites brioches frites dans l’huile. Les Chinois font des brioches cuites à la vapeur, nous nous appelons beignets des brioches frites dans l’huile.
Si vous avez des restants de pâte à beignets inutilisées vous pouvez amuser vos enfants en les faisant cuire au four.

Néanmoins la pâte à beignets sera moins grasse que la pâte à brioche et légèrement plus molle.

La veille ou quelques heures avant, deux choses à faire :
- Sortir le beurre dont vous aurez besoin pour qu’il ramollisse
- Délayer dans de l’eau 1 paquet de levure de boulanger sèche avec 2 cuillers à soupe de farine + 1 cuiller à café de sucre. Si vous avez de la levure de boulanger fraîche c’est encore mieux.
Vous laissez reposer à température ambiante : Vous obtenez ce qu’on appelle un LEVAIN. Attention ça va gonfler. Remuer de temps en temps pour faire tomber et aussi pour que le levain se développe mieux .

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
- 250g Farine
- 50g de beurre
- 1 à 2 cuiller à soupe de sucre
- 1 œuf entier
- Le levain
- Un verre de lait ou d’eau

Dans un grand bol vous ajoutez dans l’ordre les ingrédients.
Chaque ingrédient doit être mélangé avant de rajouter le suivant.
Vous rajoutez la quantité de lait nécessaire et suffisante pour avoir une pâte assez molle mais qu’on peut étendre au rouleau.
Laisser reposer la pâte de 1 à 3 heures.

Préparation des beignets :

Abaisser la pâte à +- 3 mm, avec un verre ou une forme découper des ronds de 6 ou 7 cm.
Mouiller les bords de chaque rond très légèrement mettre une petite noix de confiture de votre choix au centre de la moitié des ronds. Mettre un mettre un rond de pâte sur les ronds garnis et souder en écrasant la pâte.
On range sur un linge fariné et on laisse lever ½ heure à 1 heure.

On fait frire les beignets dans une poêle avec un cm au moins d’huile de friture ou dans une friteuse.

Quand les beignets sont cuits des 2 côtés garder au chaud quelques minutes avant de servir.

On peut également façonner des petites boules de pâte à la main, faire frire et quand les beignets sont cuits les fendre et garnir avec de la confiture. Ou encore découper des ronds plus petits de 4 à 5 cm de diamètre et 2 cm d’épaisseur avec un petit verre et faire frire.

Le must c’est de garnir avec un fromage blanc bien sec non salé et sucré !

Mais il n’est pas obligatoire de garnir on peut tout simplement saupoudrer de sucre.

Bonnes Fêtes
Joyeux Hanoucah ! ! !
Hanoucah Sameah ! ! !

Un message, un commentaire ?

Qui êtes-vous ?
Votre message

Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.