Les fêtes approchent et comme toujours, les plateaux de fruits de mer auront une place centrale sur la table des invités. Combien de produits par personne, quelle cuisson, quelle présentation ? Quelques réponses à toutes ces questions, et bien plus encore !
Crevettes, langoustines, tourteaux, araignées, palourdes ou praires, bigorneaux et bulots, et jusqu’à la langouste : les produits de la mer sont toujours une bonne idée de menu pour les fêtes de fin d’année. Comment cuire des (…)
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Recettes de Noël
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Préparer un plateau de fruits de mer : Conseils, recettes et temps de cuisson
18 novembre 2022, par Jean Nouveau -
Recette Foie gras poêlé aux pommes
25 décembre 2014, par AdeleIngrédients pour 4 personnes
– 4 tranches de foie gras de canard cru d’environ 100 g
– 4 pommes reinettes ou pommes acidulées
– 50g de beurre
– 2 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
– 1 cuil. à soupe de miel
– 4 tranches de pain de campagne
– sel, poivre du moulin
Préparation
– Couper et éplucher en huit quartier les pommes.
– Cuire à feu doux les pomme avec le beurre et une goutte d’huile. Ajouter le miel et le vinaigre balsamique.
– Poursuivre la cuisson à feu doux.
– Saler (…) -
Recette Truffes au chocolat
10 décembre 2010, par AdeleVersion gourmande Ingrédients pour 30 truffes 250 g de chocolat noir 125 g de beurre 2 jaunes d’oeuf 125 g de sucre roux (on peut choisir du sucre glace) 50g de cacao non sucré
Utiliser un très bon chocolat et un très bon cacao.
Préparation Faire fondre le chocolat cassé en morceaux dans une casserole. Remuer avec une cuillère en bois et ajoutez le beurre coupé en morceaux. Quand le mélange est bien lisse, retirer la casserole du feu et laisser un peu refroidir Ajoutez les jaunes (…) -
Recette facile des Marrons glacés
19 mars 2010, par AdeleIngrédients pour 6 personnes 1,5kg de marrons 1,5kg de sucre cristallisé 1 cuillerée à soupe de vanille liquide 1 gousse de vanille 1 cuillerée à soupe de rhum brun(facultatif) 100 g de sucre glace 1 cuillerée à soupe de sel
Préparation Peler les marrons : pratiquer une incision dans chaque marron. Faire bouillir une grande casserole d’eau avec une cuillère à soupe de sel. Plonger les marrons 5mn dans l’eau bouillante. Sortir et égoutter les marrons ébouillantés. Rincer les marrons à l’eau (…) -
Recette Saumon gravlax
29 novembre 2010, par AdeleSpécialité de Scandinavie, le saumon gravlax est une alternative au traditionnel saumon fumé, très facile à préparer soi-même. Le saumon cuit dans son sel !
Ingrédients pour 8 personnes 1 saumon d’au moins 2 kg, avec la peau 4 cuillerées à soupe de sucre roux 4 cuillerées à soupe généreuses de gros sel de mer 1 gros bouquet d’aneth 2 cuillerées à café de poivre grossièrement moulu 1 c. à café de grains de genièvre grossièrement écrasés
Préparation Faire préparer par votre poissonnier 2 (…) -
Mon repas de Noël
21 décembre 2012, par NicoleMon repas de Noël.
Que faire pour le réveillon ? Toujours la même chose ou innover ? Cette année j’ai pioché dans les recettes de cuisine evous et voici ce que j’ai trouvé : Entrées
Les Ravioles au Foie Gras de Laurence . En entrée ou en plat, elles sont irrésistibles ! C’est très original et ça fait beaucoup d’effet
Du très bon saumon fumé que j’achète chez "des saumons et des ailes" rue Charlot et que j’accompagne de blinis maison.
Un petit plateau de fruits de mer que je (…) -
Recette Écrevisse à la nage
22 novembre 2010, par AdeleIngrédients pour 4 personnes 32 écrevisses lavées Nage : 1 blanc de poireau 1 branche de céleri 2 oignons 2 échalotes 2 carottes 1/2l de vin blanc sec 1l d’eau 2 gousses d’ail 1 cuiil. à soupe de grains de poivre vert 1 clou de girofle 1 bouquet garni (thym, laurier, persil) Sel Préparation Nettoyer et émincer les blancs de poireau, éplucher les branches de céleri pour ôter les fils, peler et hacher les oignons et les échalotes. Mettre tous ces légumes dans une casserole à revêtement (…)
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Recette Verrine de saumon
30 mars 2010, par AdeleIngrédients pour 4 personnes
– 200g de saumon fumé
– 80g d’oeufs de saumon
– Le jus d’un citron
– 40 cl de crème fraîche liquide entière
– quelques brins d’aneth
– 4 minis blinis
Préparation
– Mettre la crème fraîche au congélateur.
– Mixer le saumon avec le jus du demi-citron.
– Laver les brins d’aneth, les essuyer et les ciseler finement.
– Monter la crème fraîche en chantilly. Incorporer délicatement le saumon mixé l’aneth ciselée à la chantilly.
– Remplir les verrines et (…) -
Recette Chantilly de foie gras
15 décembre 2010, par AdeleIngrédients pour 6 personnes
– 150g de bloc de foie gras
– 15g de beurre
– 15cl de crème liquide entière
– sel, poivre
– fleur de sel
Préparation
– Mettre au frais la crème, un saladier et les batteurs pendant une heure dans le réfrigérateur
– Pendant ce temps, sortir le foie gras et le beurre et les laisser ramollir à température ambiante.
– Les écraser à la fourchette jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
– Fouetter la crème en chantilly ferme, dans le saladier froid
– Saler, (…) -
Recette Tartare de saumon à la ciboulette
16 décembre 2010, par AdeleIngrédients pour 4 personnes
– 300g de filet de saumon frais
– 300g de saumon fumé
– 1 botte de ciboulette
– 1 jaune d’oeuf
– 1 cuillère à café de moutarde
– 8 cuillère à soupe d’huile d’olive
– 2 cuillère à soupe de crème de sésame
– le jus d’1 citron
– sel et poivre
– 1 cuillère à soupe de baies roses
Préparation
– Couper le saumon frais et le saumon fumé en très petits dés avec un couteau bien aiguisé.
– Laver, essuyer et ciseler la ciboulette
– Faire griller les graines de (…)