La châtaigne, riche en fibre, fait partie des fruits très énergétiques, idéale pour l’hiver. Elle contient beaucoup d’acides gras insaturés, de glucides lents, de vitamines B, du potassium, du fer et du magnésium.
Ingrédients
– 400g de crème de marron à la vanille (la véritable Clément Faugier*)
– 2 cuillérées à soupe de sucre en poudre
– 1 pincée de sel
– 4 oeufs
Préparation
– Dans une petite casserole, faire un peu chauffer à feu doux votre crème de marron pour la rendre plus (…)
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Recettes de Noël
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Recette Mousse de marron
8 novembre 2010, par Adele -
Recette Truffes au chocolat
10 décembre 2010, par AdeleVersion gourmande Ingrédients pour 30 truffes 250 g de chocolat noir 125 g de beurre 2 jaunes d’oeuf 125 g de sucre roux (on peut choisir du sucre glace) 50g de cacao non sucré
Utiliser un très bon chocolat et un très bon cacao.
Préparation Faire fondre le chocolat cassé en morceaux dans une casserole. Remuer avec une cuillère en bois et ajoutez le beurre coupé en morceaux. Quand le mélange est bien lisse, retirer la casserole du feu et laisser un peu refroidir Ajoutez les jaunes (…) -
Recette Noix de Saint-Jacques au lard fumé
21 décembre 2010, par AdeleIngrédients pour 4 personnes
– 12 noix de Saint-Jacques nettoyées, sans leur corail
– 12 fines tranches de lard fumé, sans couenne ni cartilage
– 50 g de foie gras
– 30 g de beurre
– poivre du moulin
– 12 piques ("cure-dents")
Préparation
– Entourer les noix de Saint-Jacques dans une tranche de lard fumé. Faire tenir avec une pique
– Faire fondre le beurre dans une poêle et faire cuire les noix de Saint-Jacques 2-3 min de chaque côté. Poivrer.
– Enlever les piques et parsemer des (…) -
Recette Crème brûlée au foie gras
14 décembre 2010, par AdeleIngrédients pour 4 personnes
– 250 g de foie gras frais
– 2 jaunes d’œufs
– 250 g de crème liquide entière
– cassonade et un peu de 4 épices
– sel et poivre
Préparation
– Couper le bloc de foie en gros morceaux
– Mixer le foie gras, la crème et les oeufs jusqu’à obtenir une pâte lisse.
– Verser la crème de foie gras dans des ramequins allant au four, et les faire cuire à 100°C dans le four préchauffé. Compter 40 minutes de cuisson.
– Laisser un peu refroidir les crèmes à l’air (…) -
Recette Pain d’épices
5 novembre 2010, par AdeleCannelle, gingembre, poivre, anis, cumin, fenouil, coriandre, clou de girofle… : au Moyen Âge, le pain d’épices (avec du miel, quand même) était un pain vraiment épicé. Il faudra attendre le XVIIe siècle pour voir le goût sucré prédominer.
Ingrédients :
– 250 g de miel
– 20 cl de lait
– 2 jaunes d’œuf
– 250 g de farine de blé
– 150 g de farine de seigle
– le zeste d’une orange entière non traitée
– 1 cuillerée à soupe d’épices à pain d’épices
– 10 g de bicarbonate de soude (…) -
Recette facile : Bûche aux marrons
24 novembre 2010, par AdeleIngrédients pour 8 personnes
– 500g de purée de marrons
– 125g de beurre
– 125g de chocolat à croquer
– 125g de sucre glace
– quelques marrons glacés pour la décoration
Préparation
– Faire fondre le chocolat sur feu doux
avec 3 cuillerées d’eau.
– Travailler le
beurre à la spatule pour le faire se ramollir.
– Mélanger la purée de marrons le sucre, le
beurre et le chocolat fondu. Fouetter bien
pour que le mélange soit lisse.
– Verser cette pâte par cuillerées sur une feuille (…) -
Recette Tiramisu à la châtaigne
21 décembre 2009, par AdeleIngrédients pour 6-8 personnes 500 g de mascarpone 500g de crème de marron (on devrait dire crème de châtaigne !) 12 marrons glacés 5 oeufs 100g de sucre en poudre 24 biscuits à la cuillère 30g de chocolat noir une pincée de sel 3 cuillères à soupe de lait 1/2 bouchon de rhum
Préparation Séparer les blancs des jaunes. Mélanger les jaunes avec le sucre jusqu’à obtention d’un mélange mousseux. Ajouter le mascarpone et mélanger. Battre les blancs en neige bien fermes avec une pincée de sel et (…) -
Recette Tartare de saumon à la ciboulette
16 décembre 2010, par AdeleIngrédients pour 4 personnes
– 300g de filet de saumon frais
– 300g de saumon fumé
– 1 botte de ciboulette
– 1 jaune d’oeuf
– 1 cuillère à café de moutarde
– 8 cuillère à soupe d’huile d’olive
– 2 cuillère à soupe de crème de sésame
– le jus d’1 citron
– sel et poivre
– 1 cuillère à soupe de baies roses
Préparation
– Couper le saumon frais et le saumon fumé en très petits dés avec un couteau bien aiguisé.
– Laver, essuyer et ciseler la ciboulette
– Faire griller les graines de (…) -
Recette Saumon gravlax
29 novembre 2010, par AdeleSpécialité de Scandinavie, le saumon gravlax est une alternative au traditionnel saumon fumé, très facile à préparer soi-même. Le saumon cuit dans son sel !
Ingrédients pour 8 personnes 1 saumon d’au moins 2 kg, avec la peau 4 cuillerées à soupe de sucre roux 4 cuillerées à soupe généreuses de gros sel de mer 1 gros bouquet d’aneth 2 cuillerées à café de poivre grossièrement moulu 1 c. à café de grains de genièvre grossièrement écrasés
Préparation Faire préparer par votre poissonnier 2 (…) -
Recette Oie rôtie à la Danoise
15 décembre 2009, par AdeleIngrédients pour 8 personnes
– 1 oie de 2,5 à 3 kg
– 8 pommes acides pour la farce
– 8 pommes acides pour la garniture
– le jus d’un 1/2 citron
– 100g de sucre
– 2 oignons
– 1 pot de gelée d’airelles
– 1 cuillère à café d’origan
– sel, poivre
Préparation
Préparer une compote de pommes avec 8 pommes : les éplucher, les couper , et les cuire avec le sucre et le jus de citron jusqu’à ce qu’elles soient très tendres.
Ensuite hacher le foie et le gésier de l’oie.
Faites revenir (…)