Les meilleurs restaurants à Paris, et recettes d’hiver. Spécialités d’hiver et de la montagne, à base de fromages, des recettes populaires très appréciées quand il fait froid. Fondue bourguignonne, pierrade, raclette savoyarde, ou aligot d’Aubrac, fromage à raclette, suisse ou de Savoie, à préparer et cuisiner, retrouvez les bonnes adresses à Paris. Quelle est la recette de la raclette ? Il vous faudra un appareil à raclette.
Il fait froid, il neige ? Envie de fromage ? Choisissez une (…)
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Recettes de nos montagnes
Quelques saveurs des montagnes pour vous rappeler que la neige et le froid sont aussi synonymes de plaisir !
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Articles
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Manger une fondue ou raclette, adresses à Paris
23 janvier 2020 -
Coopérative laitière du Beaufortain
22 décembre 2019Trouver une bonne fromagerie dans le 6e arrondissement à Paris, crèmerie et recettes d’hiver rive gauche, raclette au beaufort, spécialités savoyardes et des montagnes, fromages de France, découvrez un spécialiste du Beaufort et du fromage des Alpes.
Fromagerie et caves d’affinage du fromage Beaufort, un point de vente directe à Paris à côté du Théâtre de l’Europe (Odéon). C’est aussi un bar à fromages, un lieu de dégustation avec une belle salle en cave voutée, pierres de taille, pour y (…) -
Recette Matafans de Savoie
2 décembre 2010, par AdeleIngrédients pour 4 personnes
– 800 g de pommes de terre
– 1 gousse d’ail
– 2 cuillères à soupe de farine
– 4 oeufs entiers
– 3 cuillérées à soupe de crème liquide
– sel et poivre
Préparation
– Râper finement les pommes du terre.
– Bien les égoutter pour enlever toute l’humidité.
– Battre les œufs avec la farine et la crème.
– Ajouter ensuite les pommes de terre, l’ail haché, mélanger et fabriquer de petites galettes.
– Les faire frire des deux côtés dans une huile bien chaude. -
Recette Baeckeoffe du massif vosgien
2 décembre 2010, par AdelePotée alsacienne aux trois viandes
Ingrédients pour 6 personnes 750 g de viande de bœuf (gîte, poitrine ou palette). 750 g de viande d’agneau (épaule désossée ou collet). 750 g de viande de porc (échine ou collet). 2 kg de pommes de terre. 3 gros oignons 80 g de graisse d’oie ou de beurre. Pour la marinade du Baeckeoffe 1 litre de vin blanc sec d’Alsace (Edelzwicker, Riesling ou Sylvaner) 2 oignons, 1 émincé, l’autre piqué avec un clou de girofle 2 gousses d’ail écrasées 1 branche de (…) -
Recette Vacherin du Haut-Doubs chaud
2 décembre 2010, par AdeleLe Mont d’Or ou Vacherin est un fromage hivernal qui se fabrique à plus de 700 mètres d’altitude dans une zone géographique délimitée par la source du Doubs, la frontière Suisse et le Saut du Doubs.
Ingrédients pour 4 personnes
– 1 gros Mont d’or (vacherin dans une boîte en bois)
– 1 kg de pommes de terre
– 4 cl de vin blanc du Jura
– 2 gousses d’ail
– papier aluminium
Préparation
– Préchauffer le four à 200°C
– Faire cuire les pommes de terre 30mn dans une casserole d’eau chaude. (…) -
Recette Fondue Savoyarde
4 janvier 2015, par AdeleIngrédients pour 4 personnes
– 400g de beaufort
– 400g de comté
– 400g d’emmental
– 1/4 de reblochon
– 3 verres de vin blanc sec
– 2 cuillérées à soupe de kirsch
– 1 gousse d’ail
– 1 pincée de noix de muscade
– 1 gros pain de campagne
– 1 caquelon
Préparation :
– Couper le pain en morceaux et le laisser à l’air libre pour qu’il durcisse.
– Ôter les croûtes des fromages et couper ceux-ci en lamelles
– Peler la gousse d’ail, et frotter le caquelon avec la gousse d’ail.
– (…) -
Recette Morbiflette du Jura
2 décembre 2010, par AdeleIngrédients pour 6 personnes
– 1kg de Morbier
– 1 kg de Pommes de terre
– 500g de lardons ou 1 saucisse de Morteau
– 4 beaux oignons
– crème fraiche liquide
Préparation
– Préchauffer le four à 180°C
– Faire cuire les pommes de terre dans l’eau salée environ 10 minutes.
– Émincez les oignons et les dorer dans une poêle avec un peu de beurre.
– Faire blanchir les lardons dans une autre poêle ou cuire la saucisse de Morteau 30mn dans de l’eau bouillante sans la piquer et ensuite la (…) -
Recette Garbure des Pyrénées
2 décembre 2010, par AdeleLa garbure est un plat traditionnel des Pyrénées. C’était le repas du pauvre et bien souvent un plat unique. Le principe de sa recette consiste à faire cuire longuement un assortiment de légumes et de viandes en général confites.
Ingrédients pour 6 personnes 1 petit chou vert 4 pommes de terre 3 poignées de haricots blancs 1 poireau 2 navets 3 carottes 2 gousses d’ail 2 oignons 1 bouquet garni poivre en grains - sel 6 morceaux de confit d’oie ou de canard un talon de jambon de Bayonne (…) -
Recette Gâteau de Savoie
2 décembre 2010, par AdeleIngrédients pour 6 personnes
– 7 oeufs
– 250g de sucre
– 250g de farine
– 1/2 sachet de levure chimique
– 1 pincée de sel
Préparation
– Préchauffer le four à 180°C
– Séparer les jaunes des blancs. Travailler les jaunes d’oeufs avec le sucre pour obtenir un mélange mousseux.
– Ajouter peu à peu la farine, les blancs battus en neige ferme, puis la levure.
– Verser dans un moule beurré et faire cuire à four doux pendant 40mn. -
Recette Oreilles d’âne des Hautes Alpes
2 décembre 2010, par AdeleIngrédients pour 4 personnes
– lasagnes pré-cuites
– 300g d’épinards ou vert de blettes
– 1 gros oignon
– 10cl crème fraîche
– béchamel
Préparation
– Préchauffer le four à 180°C
– Nettoyer, laver et détailler en fines lamelles les épinards.
– Dans une grande poêle, faire suer l’oignon, saler et poivrer. Ajouter la crème fraîche.
– Dans un plat beurré, déposer une couche de lasagnes précuites, couvrir d’une couche d’épinards crus et d’oignon. Répéter l’opération une deuxième (…)