Ingrédients pour 4 personnes
– 200g de cantal vieux
– 2 truites fumées
– 1 céleri branche
– 2 pommes
– 1 coeur de laitue
– 100g de raisins secs
– 1 citron jaune
Pour la sauce
– 1 cuillérée à soupe de vinaigre
– 1 cuillérée à soupe d’huile de noix
– 2 cuillérées à soupe d’huile de tournesol
– Sel, poivre
Préparation
– Couper le cantal en cubes.
– Couper les feuilles de céleri, effiler les tiges au couteau économe et les trancher en morceaux.
– Faire tremper les raisins secs (…)
Accueil > Recettes de cuisine > Recettes Entrées
Recettes Entrées
-
Recette Salade de truite fumée et cantal
mardi 23 février 2010, par Adele -
Recette Oeuf à la coque et ses mouillettes ciboulettes
mardi 23 février 2010, par AdeleL’oeuf à la coque : il n’y a pas plus simple, économique et facile à réaliser, et pourtant on y pense jamais ! Au petit déjeuner, l’oeuf à la coque est symbole de luxe et de plaisir.
Ingrédients pour 4 oeufs à la coque
– 4 oeufs extra frais
– une baguette de pain frais
– 200g de fromage frais
– quelques brins de ciboulette
– sel et poivre
Préparation
– Préparer 12 à 16 mouillettes dans la baguette. Les mouillettes doivent être assez fines pour rentrer dans l’oeuf sans faire tout (…) -
Recette Poire au jambon de Parme
jeudi 18 février 2010, par AdeleIngrédients pour 4 personnes
– 2 grandes poires Williams
– 200g de fromage blanc onctueux
– 50g de gorgonzola crémeux
– 4 tranches de jambon de Parme
– 1 jus de citron
– sel, poivre
– mesclun
Préparation
– Peler les poires, les couper en deux dans le sens de la hauteur, retirer le coeur et arroser les poivres avec le jus de citron.
– Mélanger le fromage blanc avec le gorgonzola, saler et poivrer.
– Répartir cette préparation dans le creux des demi-poires.
– Sur 4 assiettes, (…) -
Recette Salade de riz à l’Américaine
jeudi 28 janvier 2010, par AdeleIngrédients pour 6 personnes
– 200g de riz cuit
– 1 petit concombre
– 1 laitue
– 3 oranges ou mandarines
– 1 poignée d’amandes effilées
– 2 blancs de poulet roti
– 100g d’olives noires
– 1 grappe de raisin
– huile d’arachide
– sel, poivre
Préparation
– Préparer une sauce vinaigrette.
– Dans un saladier, mélanger le riz, les oranges pelées et coupées en dés, le poulet coupé en morceaux, les amandes, les olives noires, les grains de raisins.
– Verser dessus la vinaigrette, bien (…) -
Recette Salade de mâche à l’orange
mardi 26 janvier 2010, par AdeleIngrédients pour 6 personnes
– 1 salade mâche
– 2 avocats
– 2 oranges
– 50 g de pignons de pin
– quelques feuilles de coriandre ciselées
– poivre 5 baies Sauce mandarine
– 1 cuillère à soupe de miel
– 1 pointe de moutarde forte
– 1mandarine
– 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
– sel et poivre
Préparation La sauce :
– Laver la mandarine, l’essuyer et prélever le zeste de le mandarine avec une râpe fine (l’équivalent 1 cuillère à café)
– Presser le jus de la mandarine.
– Dans (…) -
Recette Soufflé au thon
vendredi 8 janvier 2010, par AdeleIngrédients pour 4 personnes
– 1 grosse boite de thon au naturel
– 50g de beurre
– 25cl de lait
– 30g de farine
– 4 oeufs
– sel et poivre
Préparation
– Préchauffer le four à 210°C
– Travailler à la fourchette ou bien mixer le thon égoutté avec les jaunes d’oeufs
– Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine en une seule fois, mélanger avec un fouet, et dès que le beurre a absorbé la farine, incorporer le lait bouillant en continuant à tourner afin d’obtenir une (…) -
Recette Salade composée multicolore
mercredi 30 décembre 2009, par AdeleIngrédients pour 8 personnes
– 3 tomates grappes très fermes
– 1 boite de maïs de 200g
– 1 petite betterave rouge cuite
– 1 pomme
– 100g de comté
– 10 bâtonnets de crabe ou 1 boîte de thon
– 1 cuillère à soupe de raisins secs
– 2 avocats
– sel et poivre
Vinaigrette
– 1 cuillère à café de moutarde forte.
– 1 cuillère à soupe de vinaigre
– 4 cuillère à soupe d’huile d’olive
– sel, poivre
Préparation
– Préparer la vinaigrette et laisser macérer les raisins secs dans la (…) -
Recette Avocat à l’orange
mercredi 30 décembre 2009, par AdeleIngrédients pour 4 personnes
– 2 avocats
– 2 oranges
– quelques feuilles de coriandre ciselées
– poivre 5 baies
– Pour la sauce :
– 2 cuillère à soupe de jus de citron
– sel
– 1 cuillère de moutarde forte
– 1/2 gousse d’ail émincée très finement
– 6 cuillère à soupe d’huile d’olive
Préparation
– Éplucher l’orange et peler les quartiers en ôtant la pellicule blanche.
– Peler, dénoyauter et couper en lamelles les avocats.
– Disposer sur un plat une lamelle d’avocat, un quartier (…) -
Recette Terrine de sanglier
mercredi 30 décembre 2009, par AdeleIngrédients pour 6-8 personnes
– 1,5 kg de sanglier
– 800g de gorge de porc
– 2 gros oignons
– 8 gousses d’ail
– 1/2 verre de cognac
– 2 cuillères à café de sel et poivre
Préparation
– Couper la viande en morceaux, le porc et le sanglier
– Émincer les oignons et les gousses d’ail
– Dans un plat, mélanger la viande , l’ail et les oignons, ajouter le sel et le poivre. Arroser le tout avec le cognac et laisser mariner au frais 48h.
– Préchauffer le four 1/2 heure à 300°
– Mixer le (…) -
Recette Bruschetta de sardines
lundi 28 décembre 2009, par AdeleIngrédients pour 4 personnes
– 8 sardines sans arêtes (en boîte)
– 4 tranches de pain de campagne
– 4 tomates
– 4 brins de persil
– 2 gousses d’ail
– 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
– Sel et poivre
Préparation
– Préchauffez le four à 180°C
– Plonger les tomates 20 secondes environ dans l’eau bouillante jusqu’à ce que la peau commence à se détacher. Les passer sous l’eau froide et les peler.
– Éplucher et hacher l’ail
– Effeuiller et hacher le persil.
– Écraser les tomates (…)