La lacto-fermentation est une méthode de conservation des légumes utilisées depuis très longtemps. En Asie (le fameux kimchi coréen) ou en Europe (la choucroute !), cette technique est bien connue. Pour les oignons, elle permet de mieux les digérer tout en conservant leurs qualités nutritionnelles.
La lacto-fermantation est un jeu d’enfant
Une couche d’oignons (râpés et crus) est recouverte d’une couche de sel, etc…jusqu’à remplir un grand pot à confiture par exemple. Ensuite de l’eau (…)
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Terres et saveurs : cette semaine
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Articles
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Conserver des oignons fermentés, la recette bien-être
30 octobre 2013 -
Les cépages du champagne
11 juin 2013Pinot noir, pinot meunier et chardonnay sont les trois piliers du champagne... Mais en cherchant bien, on trouve des pépites. Avis aux initiés.
il y a trois cépages principaux en champagne Pinot noir, Pinot meunier et chardonnay représentant 99,8 % de l’appellation. Mais quatre autres irréductibles cépages sont aussi autorisés dans l’appellation champagne : l’Arbanne, le Petit meslier, le Fromenteau (pinot gris), l’ Enfumé (pinot blanc). Ils sont cultivés sur 80 Ha sur les 34 000 de la (…) -
Grenade et Fromage blanc , nouvelles recettes
8 novembre 2013La grenade est méditerranéenne. Avant qu’il ne soit trop tard pour trouver quelques aubergines confites, des graines de grenades et de la burrata, et goûtez à cette recette relevée par la poudre de zaatar, un secret bien gardé.
Aubergine, burrata et grenade
1 aubergine par personne (petite aubergine de 20 cm environ 1 petite burrata par personne Quelques grains de grenade thym et poudre de zaatar Fleur de sel et poivre
Allumez le four à 180 °C. Lavez et coupez vos aubergines en (…) -
Acheter de l’acai à Paris ?
20 décembre 2013L’acaï est fragile et ne supporte pas les pesticides. De plus, il peut se conserver frais pendant 24h... il est donc transformé puis exporté ou surgelé.
Attention, de nombreux escrocs sur internet vendent de l’acaï, remède soi-disant miracle pour perdre du poids, rester jeune, etc... surtout évitez ces sites qui demande le numéro de votre carte bleu en quelques clics.
Vérifiez toujours la composition des produits appelés "acai". Il y a eu des escroqueries et des produits appelés acai (…) -
Top 10 des meilleures boulangeries de Paris
27 janvier 2023, par JeanComment s’assurer d’avoir à sa table un excellent pain ? Nous avons choisi de vous communiquer les adresses des boulangeries qui proposent les meilleures baguettes à Paris !
"J’ai le souvenir d’un pain voluptueux, doté d’une mie pulpeuse (…) et d’une croûte craquante", écrit Steven L. Kaplan, le plus grand historien du pain. Si le pain n’est pas perçu comme un produit noble, c’est en partie à cause de son omniprésence dans notre quotidien et aussi en raison de son prix modique (sauf (…) -
La vague du rosé pamplemousse
26 avril 2013Le rosé est à la mode, surtout aromatisé aux agrumes, pamplemousse en tête. Mais ce cocktail, succès commercial, n’est pas un coup marketing (pour une fois !)
Le rosé-pamplemousse est un cocktail à base de vin rosé et de jus de pamplemousse. C’est une boisson rafraîchissante et fruitée avec un faible degré d’alcool (environ 8 degrés).
Le phénomène rosé-pamplemousse
Au départ, le rosé-pamplemousse était un petit cocktail familial du sud-est de la France. Ce mélange de vin rosé et de (…) -
La fourme d’Ambert, un travail de femmes
4 décembre 2012Les jasseries sont l’origine de la fourme. C’est dans ces habitations traditionnelles que les paysannes fabriquaient le fromage. Aujourd’hui, nombre de ces habitations sont encore accrochées aux pentes des monts du Forez. Certaines accueillent des randonneurs.
Les « Jasseries  » sont les habitations traditionnelles des monts du Haut Forez, berceau originel de la Fourme d’Ambert.
Exposées à l’abri du vent, les jasseries sont situées sur le pourtour de la montagne, à proximité des (…) -
La bière, bonne pour la santé ?
27 mars 2013, par MorganAprès le régime crétois, le régime belge ? Depuis fort longtemps la bière, le pain d’orge, est consommée pour ses vertus bienfaisantes. Aujourd’hui, preuves à l’appui, la bière est bonne pour la santé, consommée avec modération.
Dermatologique
En Égypte ancienne, les femmes utilisaient la bière à des fins cosmétiques ou dermatologiques (cette tradition est toujours vivante en République tchèque sous forme de bain de bière).
Antalgique
En Grèce antique, Hippocrate utilisait la bière (…) -
Oursins de Bretagne ou de Méditérranée ?
25 février 2013Son goût iodé, sa texture légère et granuleuse, ses arrières-goûts d’agrumes font de ce drôle de coquillage à épine un plat d’une grande finesse.
Pêchés entre les mois de septembre et d’avril, les oursins sont particulièrement pleins en hiver.
Les choisir
Un oursin frais doit avoir des piquants durs, fermes, et bien dressés. Lorsque ces piquants sont rabattus, des problèmes de fraîcheur peuvent se poser. L’orifice de la bouche doit être hermétiquement fermé.
Vous avez le choix (…) -
Le meilleur du roquefort
19 mai 2012Le Roquefort est probablement le plus connu des fromages français avec le Camembert.
Riche d’une longue histoire, ce fromage est exclusivement préparé avec du lait cru de brebis. Il est veiné de moisissures bleues ou vertes de manière uniforme. Il a un goût franc et puissant, une saveur fine et prononcée. Sa pâte friable suinte et doit être "beurreuse" c’est-à-dire onctueuse et bien liée. Le fromage doit fondre sous le palais en laissant une étonnante sensation de moisissure et de (…)