Le Tavel et les tomates font bon ménage, qu’elles soient en salade, en soupe, confites, séchées...Choississez des tomates bien mûres et sucrées.
Ingrédients
Pour 1 Kg de tomates Roma
2 gousses d’ail
huile d’olive
herbes de provence
sel et poivre
Ebouillantez les tomates puis plongez-les dans l’eau froide pour les éplucher plus facilement.
Epluchez les tomates, coupez-les en deux et enlevez les graines à la petite cuillère ou avec les doigts, c’est plus facile.
Salez et (…)
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Terres et saveurs : cette semaine
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Recette du tavel et des tomates confites
13 juillet 2012 -
Marrons ou Châtaignes ?
26 novembre 2012La châtaigne et le marron sont les fruits du châtaigner, qui est bien différent de celui du marronnier d’Inde, qui rythme les avenues des villes. Alors, châtaigne ou marron, quelle différence ?
Dans le langage courant, on a tendance à nommer " marron " toutes les châtaignes de gros calibre. On dit aussi « marron  » pour les produits issus de la transformation de châtaignes : crème de marrons, marrons glacés…
La châtaigne et le marron sont en effet le même fruit mais ils ne sont pas (…) -
Recette paella aux fruits de mer
15 janvier 2020Comment préparer et cuisiner une paella de mer, rapide et facile. La paella d’Espagne Valencia, comment faire cette spécialité de la cuisine espagnole avec la recette des fruits de mer ? Plat méditerranéen, du sud de l’Europe. La paella est un plat traditionnel à base de riz et à l’origine de la région de Valence en Espagne, elle tient justement son nom de la poêle qui sert à la cuisiner.
Voilà un plat estival et populaire, du soleil dans l’assiette, la paella Valencia. Il y a d’ailleurs (…) -
Le homard de Florence
21 septembre 2012Le homard de Florence… Pour le déguster, l’île d’Yeu est le meilleur endroit, car notre cuisinière y a ses habitudes. Ensuite, la pluie est recommandée. Le temps passé à le choisir, l’admirer, le couper, l’assaisonner, le cuire, le surveiller, et pour finir le manger s’étire alors en longueur, peu pressés que nous sommes d’aller « prendre l’air  » sous les cordes.
Nous pédalons avec deux homards de 500 g dans le panier du vélo. Sur le carrelage de la cuisine, une course entre Georgette (…) -
Les primeurs, en voie de disparition ?
24 octobre 2012Les pommes de terre primeurs comme les pommes de terre nouvelles sont commercialisées de la mi-avril à la fin juillet. Au-delà de cette date, il s’agit de pommes de terre dites de conservation. Mais quelle différence entre les deux ? Les premières sont-elles menacées de disparition ?
La "primeur" est la plus jeune des deux, sa peau est très fine, si fine qu’elle est dite "pelucheuse". En général on la consomme avec la peau ou on se contente de la frotter. Plus petite que la patte de (…) -
Recette à la verveine : un risotto
27 septembre 2013Un risotto de septembre, avec des feuilles de verveine odorante fraîchement cueillies, alliant la légèreté de la citronnelle à l’onctuosité de la crème.
Ingrédients
Pour 3 à 4 personnes 1 cuil. à soupe d’huile d’olive 1 oignon 350 g de riz pour risotto 1citron bio 2 dl de vin blanc 8–9 dl de bouillon de légumes 2–3 cuil. à soupe de crème acidulée 10–15 petites feuilles fraîches de verveine 100 g de parmesan
Préparation
Éplucher les oignons et les hacher finement. Faire chauffer (…) -
Le sucre de bouleau
5 avril 2013Originaire de Finlande, le sucre de bouleau est un substitut au sucre de cristal avec un pouvoir sucrant plus élevé sans les effets négatifs du sucre sur la santé. Il est particulièrement recommandé pour les diabétiques.
Le sucre de bouleau est issu de l’écorce de bouleau.
Pauvre en calories Son apport calorique est deux fois moins élevé, ce qui en fait un atout majeur lorsque l’on fait attention à sa ligne.
Un grand pouvoir sucrant
Le sucre de bouleau a le même pouvoir sucrant et (…) -
Le "vendange d’octobre"
23 novembre 2012Non, ce n’est pas un titre de film mais le nom d’un vin ardéchois élaboré à partir du cépage viognier.
Les Vendanges ont lieu en octobre car le raisin est récolté en surmaturité à partir de la mi-octobre. Cela permet au raisin de contenir plus de sucre, ce qui augmentera le taux d’alcool final dans le vin. Ce dessèchement du fruit est également à l’origine de la concentration des saveurs.
La cuvée issue de la vendange d’Octobre Ardéchoise est un vin corsé reconnu pour les sensations (…) -
Le morgon, le plus sensuel des vignobles
20 novembre 2013En dépit d’un passé qui lui a donné mauvaise réputation, le morgon est un vin soyeux, suave, fruité, profond... sensuel ! Et ce n’est pas passé inaperçu...
Grâce au travail de l’inlassable Marcel Lapierre, vigneron pionnier du vin nature dans les années 70 et de ses amis de "la bande à Marcel", le vignoble de Morgon produit aujourd’hui des vins exceptionnels, assez différents des autres vins produits à partir du même cépage, le gamay noir à jus blanc.
Le sol et l’orientation des (…) -
Chandeleur : La recette facile des crêpes
12 janvier 2024, par JeanLa recette facile des crêpes
Ingrédients (pour 4 personnes)
200 g de farine
3 œufs
1/2l de lait
1 pincée de sel
1 cuillerée à café de rhum
Préparation
Tamiser la farine dans une terrine. Ajouter le sel. Former un puits dans lequel on casse les œufs.
Ajouter le lait doucement en tournant régulièrement pour éviter la formation de grumeaux. Ajouter le rhum.
Laisser reposer une bonne heure.
Huiler une poêle. Quand la poêle est chaude, verser la pâte et la répartir.
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