La rentrée est le moment des bonnes résolutions. Pourquoi ne pas essayer une cure mono-diète qui va nettoyer votre organisme, vous donner le teint lumineux et le sommeil du juste ? En plus, vous vous régalez de raisins.
Si vous voulez vous initier en douceur à cette thérapie, vous pouvez la réaliser sur trois jours. Même sur cette brève période, vous devriez vite sentir les effets bénéfiques de la cure.
6 repas par jour
La cure de raisin est une monodiète : vous ne mangez que du (…)
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Terres et saveurs : cette semaine
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Articles
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La cure de raisin en trois jours
2 novembre 2012 -
Secrets de fabrication
27 août 2012Jalousement gardés, les secrets de fabrication de la crème de cassis diffèrent d’une maison à l’autre. Chacun a son dosage idéal de baies de cassis, d’alcool et de sucre pour obtenir la meilleure crème.
La crème de cassis est produite essentiellement à partir de deux variétés du fruit : le Noir de Bourgogne et le Black Down. La première, plus acide en bouche, s’avère être la plus puissante en goût, tandis que la deuxième se révèle plus douce et sucrée.
La liqueur est issue d’une lente (…) -
Manger, le premier restaurant solidaire haut de gamme
21 novembre 2013Parmi les adhérents on retrouve des personnalités comme Pierre Gagnaire, Michel Trama, Akrame Benallal, Yannick Alléno, David Toutain, Christophe Michalak... imaginé par Thierry Monassier, en collaboration avec l’association Toques et Partage. Manger, un restaurant solidaire à découvrir qui unit les grands chefs en faveur de l’emploi.
Manger, le premier restaurant solidaire haut de gamme, a été imaginé par Thierry Monassier. Il a eu l’idée de collaborer avec l’association Toques et (…) -
Une bonne confiture
8 juin 2012Le temps des cerises est bien court, comme l’écrivait Jean-Baptiste Clément. Pour se rappeler le doux mois de juin, préparez des confitures que vous dégusterez toute l’année.
-* 1 kg de cerises douces, bigarreaux par exemple 800 g de sucre cristallisé 1 citron jaune un peu de cointreau
Recette Rincez les cerises sous l’eau fraîche et séchez-les dans un torchon. Équeutez-les et dénoyautez-les. Gardez les noyaux et mettez –les dans une gaze. Mis dans la marmite des cerises, ils lui (…) -
Wasabi, Kezako ?
24 septembre 2012Le wasabi ("ouassabi") est une plante et un condiment de la cuisine japonaise. Sorte de raifort européen, la racine de la plante est râpée pour confectionner une poudre et une pâte.
Le wasabi ou « rose trémière des montagnes  » est une plante de la famille des brassicacées, originaire du Japon.
Son nom scentifique est Wasabia japonica. Plante vivace, elle appartient à la même famille botanique que le raifort et la moutarde. Si le wasabi ne pousse spontanément qu’au Japon et dans (…) -
Le gamay, le cépage
22 novembre 2013Le gamay noir à jus blanc est un cépage typiquement français, essentiellement planté dans le Beaujolais et dans la vallée de la Loire. Jadis surnommé petit Gamay, Gamay rond ou encore Bourguignon noir, ce cépage est résistant et fertile.
Vil et déloyal plant
Le gamay est un cépage bourguignon qui existe depuis le 14ème siècle. Planté abondamment, il a fini par concurrencer le pinot noir en Bourgogne et faire du tort à la réputation des vins. En effet, le gamay est plus productif que (…) -
Le prix du Mont d’or
9 janvier 2013Associé à un produit de luxe, le mont d’or se révèle bien meilleur marché que de nombreux fromages.
En grande surface Dans une petite boite
Mont d’or Rochebrune : 13,90 €/ Kg Morceau d’un grand mont d’or
Mont d’or Les Monts de Joux : 12,75 €/Kg
Chez un fromager-affineur
Mont d’or de la fromagerie Naplot affiné par Marie-Anne Cantin
23,15€/Kg
Le mont d’or se révèle donc moins cher que le comté vendu en grandes surfaces...
Alors n’hésitez pas et affinez-le chez vous ! -
Les cadoles du Beaujolais
21 novembre 2013Non, ce n’est pas le surnom de filles à fortes poitrines et à jupes courtes dans cette région de la France. Les cadoles sont de petites cabanes de pierres sèches.
Cabanes de vignes, construites originellement en pierres sèches, les cadoles servaient d’abri aux vignerons. En été, elles permettaient de s’abriter du soleil et en hiver de se protéger des intempéries.
En Bourgogne, Dans le Beaujolais, amis aussi plus au sud, on trouve disséminé dans le vignoble ces petites constructions qui (…) -
La recette du baba : pas si difficile !
6 décembre 2013Appréciée par les amateurs de baba, cette recette est réussie à tous les coups. Le secret : prendre son temps...et avoir un robot bien outillé, c’est VRAIMENT plus facile et des moules à babas.
Ingrédients (pour 8 babas individuels environ) 200 g de farine riche en gluten (de gruau ou T45 renforcée avec 2 cs de gluten pur magasin bio) 10 g de levure fraîche de boulanger (ou 4-5 g de levure sèche active biologique) 3 oeufs (150 g) 50 g de beurre mou 1 cs comble de sucre 4 g de sel (…) -
Conserver des oignons fermentés, la recette bien-être
30 octobre 2013La lacto-fermentation est une méthode de conservation des légumes utilisées depuis très longtemps. En Asie (le fameux kimchi coréen) ou en Europe (la choucroute !), cette technique est bien connue. Pour les oignons, elle permet de mieux les digérer tout en conservant leurs qualités nutritionnelles.
La lacto-fermantation est un jeu d’enfant
Une couche d’oignons (râpés et crus) est recouverte d’une couche de sel, etc…jusqu’à remplir un grand pot à confiture par exemple. Ensuite de l’eau (…)