A la fin du mois d’octobre et au début du mois de novembre, c’est la saison du Kimchi en Corée : les choux sont ramassés dans les champs et chaque famille, chaque quartier, chaque ville prépare du kimchi qui sera conservé tout l’hiver.
En Corée, on a l’habitude de dire : “le gimjang (kimchi préparé à l’avance en vue de l’hiver), c’est déjà la moitié des provisions hivernales pour toute la famille†. Aussi luxueux soit-il, un banquet sans kimchi est impensable. Tout comme le riz, le (…)
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Terres et saveurs : cette semaine
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Articles
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Gimjang, le Kimchi spécial d’hiver.
25 octobre 2013 -
Le piment d’espelette et chocolat noir
12 juillet 2013Peut-être parce qu’ils sont tous deux originaires d’Amérique, le chocolat noir et le piment d’Espelette s’associent bien gustativement. D’ailleurs, les aztèques déjà mariaient les deux goûts en préparant une boisson chaude chocolatée associée à du piment.
Le piment, surligneur de goût
Le piment, en petite quantité et employé avec certains aliments, peut devenir un exhausteur de goût. Il magnifie les parfums. Comment ? Le piment stimule les papilles (ou les nerfs) et les rend donc plus (…) -
De l’oseille sur mon balcon
4 juin 2013A déguster ultra-fraîche, poussant facilement en pot et vivace, l’oseille est recommandée pour apporter de la verdure à vos balcons et en plus c’est bon. Deux pieds maximum suffisent à une famille.
L’oseille cultivée est l’oseille commune, appelée également « grande oseille  ». La variété "large de Belleville" est la plus répandue.
Où planter ?
Dans un jardin ou dans un pot, à l’ombre ou au soleil, dans une terre légère aenrichie de compost au moment du rempotage. Si l’oseille est (…) -
Recette de la terrine aux trois tomates
16 novembre 2012Facile, élégante et délicieuse, vous pouvez varier la recette en choisissant différentes variétés de tomates.
Pour 8 à 10 personnes 10 tomates de trois variétés différentes 50 cl de coulis de tomates 6 feuilles de gélatine 1 cuillère à café de purée de piments d’Espelette plusieurs feuilles de basilic citron et pourpre
Préparation
Faire tremper les feuilles de gélatine dans l’eau. Les ajouter au coulis de tomates chaud, mélangé à la purée de piments d’espelette et les laisser (…) -
Les ramen instantanés
31 janvier 2014Certes vous pouvez préparer vos nouilles pour le ramen maison. 2tirer les nouilles demande un certain coup de main, que vous avez peut-être. Pour les amateurs de ramen pressés, voici les ramen instantanés.
Les ramen instantanés ont été inventés par Momofuku Ando en 1958 pour la société Nissin Foods.
Les premières nouilles instantanées étaient les Chikin Ramen (rÄ men au poulet). Dans les années 1970, la firme lança les cup noodles (1971) inventés également par Momofuku Ando.
Ce fut (…) -
Recette de la pâte à chou
11 octobre 2013Poupelins, croquenbouches et profiterolles : autant de délices de pâte à choux inventée au XVIIIème siècle.
Petit rappel
La pâte à choux est une pâte cuite utilisée en pâtisserie pour de nombreuses réalisations sucrées (chou à la crème, éclair…) ou salées (gougères, pommes dauphines…).
Cette pâte se confectionne en trois étapes indispensables. Un mélange de farine, d’eau et de beurre est d’abord desséché sur le feu, ce qui permet d’obtenir un empois riche en gluten. Elle est ensuite (…) -
Vive la bière ecolo !
29 mars 2013La fabrication de la bière est grande consommatrice d’eau et d’énergie. Les amateurs écolo se sont penchés sur le berceau de la bière pour enfanter la bière écolo : au thé vert, aux algues ou au gingembre...
La production de bière nécessite des procédés technologiques très énergivores pour sa fabrication : culture de l’orge et du houblon (usage d’engrais et de pesticides), malterie (consommatrice d’eau), brasserie (cuisson, réfrigération)… Pour un litre de bière, il faut 5 à 7 litres (…) -
L’AOC Grignan-lès-Adhemar
24 mai 2013Voilà une appellation où trouver de bons vins à moins de 10 € est aisé. Les vins Grignan-les-Adhemar sont des vins du nord la vallée du Rhône. Ils s’appelaient il y a peu de temps, « Coteaux du Tricastin  »et ont préféré l’appellation plus romanesque de Grignan-les-Adhemar depuis 2010.
L’origine de la vigne dans la région remonte à l’époque des Phéniciens qui y plantèrent les premiers ceps dès le Vésiècle avant JC. Après le phylloxera à la fn du XIXème siècle qui a sonné momentanément (…) -
Drôles de noms
12 septembre 2012Les bitters sont des liqueurs et des vins au goût doux amer. Ils sont souvent utilisés en cocktail avec des sodas et servis en apéritifs. Voici des liqueurs parfois appelées « bitter  » mais leur goût n’est pas aussi intense que les bitters de type angostura, vendus en petites bouteilles et dont on n’utilise que quelques gouttes.
Les marques les plus connues de bitter sont Campari, Fernet Branca, Byrrh, Dubonnet, Punt éMes, Cynar, Suze, Jägermeister, and Amer Picon.
Amer Picon est (…) -
Recette Coquilles Saint-Jacques à la crème
25 avril 2024, par Adele, Christian FrankComment cuisiner et préparer les coquilles ? Fruits de mer, cuisiner des coquillages, cuisine de mer, pour les fêtes et toute l’année,
Les incontournables coquilles Saint-Jacques, une recette facile pas bien longue à préparer et toujours goûteuse et appréciée. Il faut avant tout avoir un bon poissonnier et acheter des coquilles.
Certaines personnes adorent le corail, mais nous vous conseillons plutôt de ne pas les consommer, c’est au choix, il faudra sinon bien savoir les cuisiner. (…)