La tomate possède depuis une dizaine d’années son conservatoire national et son festival au château de la Bourdaisière en Val de Loire. En complément, un bar à tomates permet d’ajouter au plaisir des yeux et du nez, celui des papilles. L’été, les tomates sont mûres, avis aux amateurs !
Initié en 1993 par Louis Albert de Broglie, défenseur de la biodiversité, le Conservatoire national de la Tomate, unique au monde, est riche aujourd’hui de plus de 650 variétés qui, plantées mi-mai, (…)
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Terres et saveurs : cette semaine
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Un festival de tomates
14 novembre 2012 -
Eau en bouteille = déchets !
5 février 2014La consommation d’eau en bouteille augmente en France. Neanmoins, les consommateurs pensent rarement à l’impact sur l’environnement de cette consommation. Ceci est d’autant plus dommage qu’il existe des alternatives à la consommation d’eau en bouteille, beaucoup plus économiques d’ailleurs.
De plus en plus d’eau en bouteille vendue en France
5,5 milliards de litres en France vendus en 2011 , en hausse de 2,8%...
Dans le baromètre TNS Sofres du Centre d’information sur l’eau de 2011, (…) -
La pâtisserie : depuis quand ?
10 octobre 2013Le Saint Honoré a été inventé en 1850, le Paris-Brest au début du XXème siècle, mais les origines de la pâtisserie remontent bien avant.
Les premiers gâteaux
En pâtisserie les racines remontent sans doute au néolithique où l’homme inventa les premiers « gâteaux  » c’étaient de simples mélanges de farine, lait, et miel. Ils étaient desséchés sur des pierres chauffés au soleil, il ya de ça 7000 ans.
Obélias chez les Grecs
On trouve le premier nom donné a un gâteau chez les Grecs « (…) -
Les secrets de la fabrication du pain
30 avril 2013Même si les Français en consomment moins qu’autrefois, le pain, et en particulier la baguette, fait partie de notre alimentation quotidienne. Elle est toujours présente sur les tables des restaurants. Mais comment est-il fabriqué ?
Sans bon artisan, pas de bon pain. Certes, mais cela ne nous en dit pas plus… Le boulanger Lionel Poilâne affirmait qu’« on ne fabrique du bon pain que si on aime vraiment le pain  ». Dont acte. Le boulanger Eric Kayser nous en dit un peu plus sur la (…) -
Les marrons de l’Ardèche
23 novembre 2012L’Ardèche produit du vin, mais aussi des marrons... Qui n’a pas un souvenir de crème de marron, mangée à la petite cuillère, goulument, jusqu’à épuisement du stock ?
De retour d’une randonnée dans le sud de l’Ardèche, je suis passée par Aubenas. En gourmande assumée, je me suis arrêtée chez l’institution locale du marron : Sabaton.
Rien de très folichon à première vue, la zone mi-pavillonnaire, mi-commerciale à l’entrée d’Aubenas n’est pas très avenante. Les ronds-points des ingénieurs (…) -
Homard armoricain ou américain ?
19 septembre 2012Le printemps est la meilleure saison pour déguster du homard. A la fin de l’hiver, il est bien plein et n’a pas encore mué. De Lisbonne à la Norvège, de Brest à la Gaspésie, le homard est pêché et très apprécié. Canadien ou européen, lequel choisir ?
A ma droite, le canadien, à ma gauche, le breton. Le premier a plutôt l’oeil méchant et l’air mastoc et, sur un ring, il ne ferait sans doute qu’une bouchée de son partenaire. Mais dans l’assiette, le second est donné gagnant à tous coups. (…) -
Le prix des oursins
1er mars 2013C’est la pleine saison... Devenus rares, le prix des oursins aurait augmenté. Mais ils sont surtout extrêmement disparates.
Le prix des oursins dépend surtout de votre lieu de résidence. Comme ils supportent mal le transport, les oursins doivent être consommés rapidement. Rendez-vous près des côtes atlantiques ou méditerranéennes pour assouvir votre envie d’oursins.
Quelques exemples de prix :
Au magasin E.Leclerc d’Urrugne, sur la côte basque dans les Pyrénées Atlantiques (64), le (…) -
Le régime fraise
17 mai 2013C’est la saison, profitez-en.
Pas seulement pour les femmes enceintes, les fraises sont bonnes pour le corps et l’esprit.
La fraise est un antioxydant efficace, idéal pour un régime détox.
Riche en fibres et en vitamine C, elle régule le taux de cholestérol.
En étant également diurétique, elle facilitera le transit intestinal.
Le principe d’un régime fraise est simple. Il est identique à la cure de raisins de la rentrée. Pendant 3 à 5 jours, consommez quotidiennement 1,5 kg de (…) -
Manger du wasabi !
25 septembre 2012Qui dit wasabi dit poissons crus du pays du soleil levant. Voici une sélection de quelques-uns de nos favoris à Paris.
-* Kaiseki sushi
Un artiste chef, qui décline les sushis comme personne, oursins au jus d’orange, huîtres au wasabi... dans une ruelle perdue du 15e arrondissement de Paris. Vous pouvez apporter votre vin.
7 Rue André Lefebvre 75015 Paris tel : 01 45 54 48 60
Fermé dimanche et lundi Yamamoto
Dans le quartier japonais de Paris, ne ratez pas ce restaurant de sushis. (…) -
Un vin du sud de l’Ardèche
23 novembre 2012Après l’Ardèche septentrionale et le vin de la ferme des 7 lunes, direction l’extrémité sud du département. Dans le village de Pradons, travaille un jeune vigneron...
Imaginez l’Ardèche comme sur les cartes postales : la rivière coule, il fait beau. Après votre balade en canoé, n’hésitez pas à faire un tour dans les domaines viticoles alentour, et en particulier chez Jérôme Mazel.
Jeune viticulteur de 30 ans formé en vallée du Rhône, Jérôme Mazel est retourné s’installer sur les terres (…)