Etes-vous devenus dépendants à l’EPP ? Pas l’EPO, laissez cela aux cyclistes et aux rugbymen. L’EPP ou extrait de pépins de pamplemousse, complément alimentaire qui aiderait à lutter contre les états grippaux et autres nombreux maux. Qu’en est-il réellement ?
La composition de l’EPP
L’extrait de pépin de « pamplemousse  » (EPP) ou huile de pépin de « pamplemousse » est un liquide provenant des pépins, de la pulpe et des membranes blanches de pomélo Citrus × paradisi. L’EPP naturel (…)
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Terres et saveurs : cette semaine
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L’EPP, miracle santé ou mirage du pomelo
23 avril 2013 -
La vraie recette de la fondue
28 novembre 2013La fondue savoyarde, c’est une envie très particulière : une envie de neige et de chaleur-après-le froid, une envie d’étirer le temps et de rire, une envie de rusticité et de partage. Mais c’est aussi la perspective d’une nuit agitée par la digestion ! On n’a rien sans rien !
Tant qu’à en manger, autant préparer la VRAIE recette de la fondue aux trois fromages des Alpes (françaises) : le Beaufort, le comté et la tomme de Savoie.
Les bergers suisses, à l’origine de la recette, (…) -
Homard, langouste, écrevisses...
18 septembre 2012Avec ses dix pattes, sa couleur noir-bleu, ses pinces puissantes, le homard est le roi des crustacés. En quoi ce décapode se différencie-t-il de la langouste ou des écrevisses ?
Le homard est un crustacé solitaire et agressif vivant dans les mers froides de l’Atlantique nord. Caché sous le sable ou dans des anfractuosités des rochers le jour, il chasse la nuit pour se nourrir. De couleur noir, bleu, ou vert foncé, ses deux énormes pinces en font un redoutable charognard. la première (…) -
De la bière au pastis : tout en rose
17 juin 2013Le rosé est à la mode... Depuis le succès du vin rosé aromatisé au pamplemousse, les professionnels du vin et des liqueurs surfent sur la vague rosé. C’est le tour du pastis, qui change de couleur, ainsi que la bière 1664. Tout fout le camp !
Du rose pour séduire les femmes
La bière rosé, comme le pastis rosé a pour but de séduire une clientèle plus féminine, en alliant une couleur nouvelle et jugée "féminine" à un goût fruité. Quand on sait que l’essentiel de la mémoire gustative est (…) -
Vivent les fèves - vive le régime crétois
26 avril 2012Pour être en bonne santé, mangez des fèves !
Même si Pythagore l’avait proscrit de son régime alimentaire pour des raisons de santé, la fève est un aliment plein de qualité.
Les fèves sont très recommandées pour les personnes qui mangent peu de viande, car elles sont particulièrement riches en protéines : environ 6 g de protides pour 100 g de fèves. La qualité des protéines de la fève est améliorée lorsqu’on l’associe aux céréales.
Les fèves contiennent jusqu’à 10 g de glucides pour (…) -
Choisir les fraises
1er juin 2012La pleine saison de la fraise en France sont les mois de mai et juin. On peut trouver des fraises sur les marchés jusqu’en novembre, grâce aux variétés remontantes comme la mara des bois ou la seascape.
La pleine saison de la fraise en France sont les mois de mai et juin. On peut trouver des fraises sur les marchés jusqu’en novembre, grâce aux variétés remontantes comme la mara des bois ou la seascape.
Il existe à ce jour une vingtaine de variétés de fraises produites en France, dont une (…) -
Les quatre régions du champagne
10 juin 2013Le champagne est produit dans l’aire d’appellation éponyme, mais elle recouvre en réalité quatre régions.
On distingue 4 grandes régions de production de champagne, qui correspondent à la culture des 3 principaux cépages champenois : La côte des Blancs, royaume du chardonnay La montage de Reims, l’empire du pinot noir La vallée de la Marne, les pinots, noit et meunier. La côte des Bar, encore du pinot.
La côte des Blancs Au sud d’Épernay, la Côte des Blancs s’étend sur une quinzaine de (…) -
Le gingembre depuis la nuit des temps
5 novembre 2012L’histoire du gingembre est une histoire monde. De l’Inde à la Chine, des marchands arabes aux Portugais, d’Hispanola à l’Amérique... Tour du monde d’une épice aux multiples qualités.
Le gingembre serait originaire de l’Inde, ou de Chine, ou des forêts de l’Asie du Sud-est... Telles sont quelques-unes des hypothèses sur l’origine de cette plante. Consommée en Asie depuis des temps immémoriaux, médicinale ou condimentaire, elle y est cultivée ou entretenue depuis toujours.
Le gingembre (…) -
Le fruit le plus méditerrannéen : la figue
16 septembre 2013De Platon à Ramsès, de Babylone à Rome, la figue est le fruit du bassin méditerranéen. Son ombre et ses fruits sont présents dans les récits fondateurs, de Rome à l’Ancien Testament.
La légende veut que Romulus et Remus, les jumeaux fondateurs de Rome, aient tété la louve à l’ombre d’un figuier. En raison de cette légende, le figuier Faustulus est devenu un arbre protecteur enraciné au cœur même du champ politique de Rome : le Forum.
Ramsès et les figues
Le figuier était connu dans le (…) -
Le Bisteu, ou Bigalan, la Picardie à table
25 octobre 2012La Bisteu est un plat roboratif, à déguster avant une grande balade dans le parc du Marquenterre en Baie de Somme ou en forêt de Crécy. Il s’agit d’une tourte aux pommes de terre, aux lardons et à la crème !
Ingrédients 5 personnes : 1kg de pommes de terre à chair farineuse (bintje par exemple) 2 oignons à pelure jaune 500g de poitrine de porc demi-sel 30cl de crème épaisse 500g de pâte feuilletée au beurre sel, poivre blanc.
Laver et éplucher les pommes de terre, les tailler en (…)