Les calenos sont les desserts provençaux de Noël. Devenus 13 au fil du temps, ils sont abondants et pleins de douceurs.
Trois nappes, treize pains, représentants les apôtres et le Christ et des douceurs, voici la composition d’origine des calenos.
Au XVIIIème siècle, un voyageurs en Provence fait l’inventaire des desserts provençaux. Il cite les figues, les raisins frais et secs, les pruneaux de Brignoles, les oranges, les pommes, les poires, les cédrats confits, les biscuits, les (…)
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Terres et saveurs : cette semaine
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Les calenos, les desserts provençaux de Noël
18 décembre 2012 -
Pour ou contre les oursinades ?
1er mars 2013Chaque année, en janvier et février, sur la côte bleue, c’est la fête des oursins. Cette fois, les châtaignes de la mer seront plus discrètes, rareté oblige !
Dès la mi-janvier, entre Marseille et Martigues, les dimanches des ptits ports de Sausset-les-Pins, de Carry-le-rouet puis de Fos-sur-mer sont en effervescence. Les fêtes des oursins ou oursinades se succèdent pour le bonheur des amateurs mais aussi des badauds. C’est l’occasion de manger des oursins, accompagnés d’un verre de vin (…) -
Recette de la galette des rois à la noisette
6 janvier 2014, par AdeleIngrédients pour 6 à 8 personnes 500 g de pâte feuilletée (2 rouleaux) 1 jaune d’oeuf
Pour la crème à la noisette : 100g de noisette en poudre 100g de sucre glace 100g de beurre (température ambiante) 1 cuillère à soupe de farine 2 oeufs 2 cuillères à soupe d’eau ou de lait. 50g d’écorces d’oranges*
Préparation La crème à la noisette Dans un saladier, mélanger le sucre, la farine et les noisettes. Ajouter le beurre en petits morceaux et malaxer avec les doigts. Incorporer les 2 oeufs et (…) -
La bonne oseille
3 juin 2013Poussant au ras du sol, à l’état sauvage ou domestiquée, l’oseille est un légume feuille apprécié en cuisine. Pourpre ou verte, les feuilles d’oseille ont un goût acidulé, reconnaissable immédiatement.
L’oseille se compose d’une centaine de variétés, dont les plus connues sont la grande oseille avec des feuilles larges, en forme de flèche dont la partie interne ressemble à des crocs. Ses fleurs en clochette poussent en épis rougeâtres au début de l’été.
D’un vert franc, les feuilles (…) -
Street Food Temple au Carreau du Temple†dans le Marais
19 septembre 2014Le Carreau du Temple devient le temps d’un week-end, le « Temple de la Cuisine de Rue  ». Des novices aux plus ardents « streeters  », le Carreau du Temple vous invite à découvrir la richesse de cette culture à travers une promenade gustative, entre food-trucks, barbecues géants et installations de cuisine de rue aux abords du Carreau du Temple. Rendez-vous du 19 au 21 septembre 2014.
Le Carreau du Temple devient le temps d’un week-end le temple de la cuisine de rue. Des novices aux (…) -
Freekeh, kamut, amarante... Recettes santé
13 septembre 2013Ces céréales, souvent très anciennes et redécouvertes, font le bonheur des papilles et des intestins et changent des céréales habituelles.
Le kamut, un autre blé
Ancêtre du blé dur, le kamut est exclusivement cultivé en biologique. Deux fois plus gros que le blé, il contient plus de vitamines et minéraux et est riche en sélénium, anti-oxydants, magnésium et zinc. Contenant moins de gluten que le blé, il s’avère moins allergisant que celui-ci.
Le kamut peut se préparer comme du riz et (…) -
Les bienfaits santé de l’acai
16 décembre 2013Riche en matières graisses végétales, en oméga-9 mais aussi en vitamines et en acides aminées, les baies d’acaï sont bonnes pour la santé.
Dans les années 90, les Etats-Unis ont découvert l’acaï, remède miracle au mal le plus répandu sur la terre : le vieillissement ! De quoi faire sourire... Car certes l’acaï est bon et bienfaisant, il ne fait pas de miracles mais il aide à bien vieillir, au même titre que le raisin, le rooibos, les fraises et de nombreux fruits aux pouvoirs (…) -
Tavel, le vin aux 9 cépages
13 juillet 2012Les vignerons de Tavel composent à partir de 9 cépages autorisés (grenache dominant) et de 3 grands types de sols : hautes terrasses de galets au Nord, moyennes terrasses et plaines sableuses au Sud et lauzes sur calcaire à l’Ouest.
Aucun de ces cépages ne peut dépasser 60 % de l’encépagement. Chacun par son caractère apporte une matière et une lumière particulière au Tavel.
La plupart des producteurs assemblent des raisins des trois origines et jouent sur la palette des cépages pour (…) -
La route du cassis entre Dijon et Mâcon
27 août 2012Il n’est pas rare, en Bourgogne, de voir des champs de cassissiers relayer les parcelles de vignes. Ce terroir est particulièrement propice à la culture des petites baies noires. Pour découvrir les secrets des liquoristes, voici quelques étapes sur la route du cassis.
A côté des grands vins, parmi appellations régionales et villages, premiers et grands crus, se faufile une perle noire qui fait la fierté des Hautes Côtes : Le Cassis.
Depuis son apparition au milieu du XVIIIème siècle en (…) -
Des tomates au balcon
15 novembre 2012Les tomates poussent très bien sur les balcons, non seulement elle sont succulentes, mais les feuilles sont agréables à l’oeil.
Un balcon au soleil
Choisir les variétés de tomates cerises comme la miel du Mexique par exemple, plutôt que des tomates de taille normale car les pieds sont importants et nécessitent beaucoup de terre. Il est recommandé que la balcon soit bien exposé, avec du soleil au moins la moitié de la journée. Les tomates ont besoin de soleil pour mûrir.
Planter (…)