L’oeuf n’a pas bonne réputation pour la santé. Et pourtant, l’oeuf est une des sources principales de protéines de haute qualité, ainsi que de minéraux. Et les études récentes montrent qu’il n’est pas mauvais pour la santé, cholestérol compris.
Au cours des dernières années, les experts en nutrition ont fait face à un dilemme : limiter la consommation d’oeufs, compte tenu de leur forte teneur en cholestérol, ou la recommander, étant donné leur teneur élevée en protéines de haute qualité (…)
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Terres et saveurs : cette semaine
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L’oeuf et la santé
13 mai 2013 -
Japonaises, les huîtres ?
10 décembre 2012Elles furent plates puis portugaises et finalement japonaises. Vive la mondialisation !
Toutes les huîtres creuses qui grandissent le long des côtes françaises proviennent de naissains d’huîtres issus de la péninsule nipponne importés à partir de 1967.
L’huître plate en voie de disparition
Les huîtres des côtes françaises étaient plates et rondes. Très appréciées, elles étaient pêchées avec la technique de dragage, qui arrachait des rochers les huîtres adultes comme les plus jeunes. (…) -
Rois du baba
6 décembre 2013A la liqueur de framboise, au litchi ou au whisky blended Nikka Taketsuru, 21 ans d’âge, ou au limoncello, plus folklorique, le baba inspire les pâtissiers d’aujourd’hui. A vos cuillères.
Le baba n’a plus rien à voir avec une brioche dégoulinante de rhum, spongieuse, avec une horrible moitié de cerise confite trop rouge pour être honnête posée sur de la crème pâtissière jaune et lourde. Et servie dans une barquette en plastique transparente.
Le baba d’aujourd’hui est protéïforme, (…) -
La meilleure baguette de Paris 2013
3 mai 2013Jeudi 25 avril 2013, la 19ème édition du Grand Prix de la meilleure baguette a été remportée par Ridha Khadher, artisan boulanger « Au Paradis du Gourmand  », 156 rue Losserand (75014).
Parmi 152 baguettes (50 ont été écartées en raison de leurs mensurations, poids ou teneur en sel), la baguette de Ridha Kadher a été choisi par un jury de professionnels et d’amateurs en fonction de critères précis : l’aspect, la cuisson, la mie et l’alvéolage, l’odeur et, bien sûr, le goût.
« Au (…) -
De la fève à la galette
26 avril 2012La fève est à la galette ce que la plume est à l’oiseau, elle lui donne son style !
Célébrant l’épiphanie, la galette des rois a une origine bien plus ancienne. Dans la Rome antique, lors des fêtes des Saturnales, à la fin du mois de décembre et au début du mois de janvier, les Romains désignent un esclave qui serait «  le roi d’un jour  ». Ce seigneur du désordre est choisi au cours d’un banquet. Les Romains utilisent la fève d’un gâteau comme «  bulletin de vote  » qui sert à (…) -
Les vaches Wagyu : des bêtes au pedigrée irréprochable
12 mars 2013Les vaches Wagyu appartiennent à des races pures, dont les lignées sont identifiées afin de garantir la qualité de la viande. Résultat d’une longue histoire et de l’efficacité nippone en terme de contrôle qualité.
Au XIXème siècle, au moment de l’ère de Meiji, quand le Japon s’ouvre au monde, des croisement sont réalisés entre les Wagyu et d’autres races telle que l’Angus irlandaise, elle aussi réputée pour ses qualités gustatives exceptionnelles. Mais cela se fait au détriment de la (…) -
Le beaufortain
29 novembre 2013Dernière vallée heureuse des Alpes, selon l’écrivain et alpiniste Frison-Roche, le Beaufortain est une douce et sauvage vallée, qui s’étend autour du village de Beaufort. Délaissée par les aménageurs des années 60 et 70, les villages sont dans leur jus, même si les amateurs de montagne connaissent depuis longtemps ce coin de paradis.
Des vaches qui broutent sur les flancs des montagnes, des villages qu s’étirent au long des vallées, des cîmes enneigées et une couleur verte qui hypnotise (…) -
Choco-mania mondiale
17 février 2014Les "vieux" pays ont jeté depuis longtemps leur dévolu sur le chocolat, en friandise, en bonbon, en boisson... Au tour des pays émergents de découvrir cet aliment qui séduit tous les palais. Une chance pour les chocolatiers français qui sont très appréciés.
En Inde et en Asie, nouvel eldorado des chocolatiers
Les pays émergents et leurs milliards de consommateurs sont déjà la chance de bien des secteurs économiques, de l’industrie automobile aux artisans du luxe, en passant par la (…) -
Des gourmandises aux cerises
8 juin 2012Qu’elles soient nature ou au sirop, cuites ou crues, noires ou rouges, les cerises nous régalent. Voici quelques gourmandises imaginées par des cuisiniers de talents.
-* La bombe glacée Amarena de Berthillon, un délice… imaginez une glace chocolat, fourrée intérieur d’amandine et cerises amarena, le tout orchestré par un des meilleurs glaciers de France. Glacier Berthillon 29-31 rue saint Louis en l’ile 75004 Paris Tél : 0143543161 Livraisons Et de nombreux revendeurs dans Paris et en (…) -
En bonne santé avec le poivron
10 juillet 2013Comme tous les légumes frais, le poivron contient à 90% de l’eau. Mais son intérêt pour la santé, outre ses qualités gustatives et visuelles, réside dans sa grande teneur en vitamine C, surpassant épinards, choux et autres légumes verts, parfois moins séduisants.
Le poivron, réserve de vitamine C
Une des principales caractéristiques nutritionnelles du poivron est sa très grande richesse en vitamine C : c’est le légume frais qui en renferme le plus après le persil. Sa teneur de 126 mg (…)