Connus depuis les Romains, les épices se diffusent au Moyen-Age en Europe. Ils deviennent indispensables pour relever tous les mets et les sauces des viandes au goût souvent insipide.
Luxueuses, les épices venues d’Orient étaient très recherchées. Parmi elles, la noix de muscade, évidemment. Les épices arrivaient par la mer rouge, l’Egypte ou la Syrie, puis les marchands vénitiens ou génois prenaient le relais en Méditerranée.
Las de ces intermédiaires, les Portugais d’abord au (…)
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Terres et saveurs : cette semaine
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La muscade, noix de la mondialisation
11 janvier 2013 -
Quiche lorraine, recette facile et rapide
19 mars 2020Temps libre, faire une quiche, une tarte ou un gâteau avec les enfants, un plat simple et bon pour dîner, easy and quick french recipe. Aux lardons ou légumes, au thon, au saumon et poireaux, qui n’a pas sa quiche préférée ? Pressé, pas le temps de cuisiner... Une recette avec une bonne tarte prête en 30 minutes, facile et rapide, la quiche maison, c’est la meilleure !
Fatigué, ni l’envie ni le temps de cuisiner en rentrant du boulot. La quiche lorraine est le plat qu’il vous faut. En (…) -
Les bienfants santé de la cerise
2 juillet 2013La couleur, la rondeur, le goût., l’odeur,... la cerise est séduisante pour nos sens mais pas seulement : elle est une mine pour notre santé.
Balayons la première idée reçue : non, la cerise ne fait pas toujours gonfler le ventre.
La cerise rend gourmand, et comme elle a une grande proportion d’eau et de fibres, cela peut provoquer une sensation de ballonnement pour les intestins sensibles. Ce sont plutôt les quantités consommées qui sont à remettre en question... Limitez votre (…) -
Manger du kimchi à Paris
25 octobre 2013Même si vous êtes bien décidé à préparer votre kimchi pour l’hiver, allez gouter le kimch préparé par des coréens. Voici quelques adresses de restaurants coréens dans la capitale où vous trouverez du kimchi, et d’autres bachan en accompagnement de vos plats.
Il y en a beaucoup dans le 15ème arrondissement... A vous de compléter ! Sobane
5 Rue de la Tour d’Auvergne 75009 Paris‎
Tel : 01 48 78 02 91
Petit, bon dans un décor minimaliste qui permet de se concentrer sur les bonnes (…) -
Top 10 des meilleures boulangeries de Paris
27 janvier 2023, par JeanComment s’assurer d’avoir à sa table un excellent pain ? Nous avons choisi de vous communiquer les adresses des boulangeries qui proposent les meilleures baguettes à Paris !
"J’ai le souvenir d’un pain voluptueux, doté d’une mie pulpeuse (…) et d’une croûte craquante", écrit Steven L. Kaplan, le plus grand historien du pain. Si le pain n’est pas perçu comme un produit noble, c’est en partie à cause de son omniprésence dans notre quotidien et aussi en raison de son prix modique (sauf (…) -
Muscat de Hambourg ou d’Italie ?
29 octobre 2012Dès la fin du mois d’août, il est partout sur les étals des vendeurs des quatre-saisons. On ne voit plus que lui : le raisin muscat. Qu’il soit de Hambourg ou du Ventoux, qui est ce raisin noir aux grains juteux et sucrés ?
Muscat de Hambourg ou de Ambourg ?
Né en Chine, 2000 ans avant notre ère, le raisin est l’un des fruits les plus anciennement connus. René 1er dit « le Bon roi René  » fut duc d’Anjou (1434-1480), Comte de Provence et roi de Naples et de Sicile. Des longs séjours (…) -
Le sel marin
5 mars 2013Nous en avons besoin pour vivre, comme l’oxygène que nous respirons. Nous en éliminons et en absorbons quotidiennement. Indispensable au fonctionnement de nos muscles, de nos nerfs ou de notre appareil digestif, d’où vient le sel que nous mangeons ?
Le sel que nous mangeons en France provient surtout de la mer, et à 98% de la mer méditerranée. Le sel issu de l’Atlantique représente 2% du sel de table.
En Europe, le sel marin ne représente que 10 à 15% des récoltes de sel cristallisé. (…) -
Une recette mexicaine
13 septembre 2013Les deux tiers des fruits et légumes ou céréales cultivés sur notre planète sont originaire de l’Amérique du Sud. Alors rendons à César ce qui lui revient et cuisinons une recette ancestrale : la soupe aztèque à base de quinoa.
Ingrédients
La liste est longue mais le résultat en vaut la peine et la préparation est très simple. 1 cuillère à soupe d’huile d’olive vierge extra 1 oignon émincé 4 têtes d’ail émincées 2 piments jalapeno émincés 1 piment jaune émincé 1 cuillère à soupe de (…) -
5 idées reçues sur le chocolat
14 mars 2014Le chocolat donne des boutons, la peau grasse, et constipe. Vraiment ? N’est-ce-pas là des antiennes pour donner mauvaise conscience aux gourmands ?
-* Le chocolat ne donne pas de caries
C’est le sucre qui est mauvais pour les dents, pas le chocolat. Au contraire, le cacao renferme même des substances anticariogènes. Le chocolat ne déclenche pas d’indigestion
Ce n’est pas le chocolat qui est difficile à digérer mais les ganaches à la crème et au beurre. Préférez les tablettes aux (…) -
Epiphanie 2025 : La recette de la galette des rois !
2 janvier 2024, par JeanDécouvrez la recette facile de la traditionnelle galette des Rois.