Appartenant à la famille des liliacées, l’ail violet et l’ail blanc sont des ails d’automne, aussi appelés précoce car ils sont plantés en octobre et novembre. L’ail rose est l’ail de printemps, planté en décembre et janvier.
Avec ses dix pattes, sa couleur noir-bleu, ses pinces puissantes, le homard est le roi des crustacés. En quoi ce décapode se différencie-t-il de la langouste ou des écrevisses ?
Non seulement le chou a des vertus pour notre transit intestinal, notre ligne, nos petits maux quotidiens en soupe ou en salade mais il a aussi des super pouvoirs cicatrisants et désinfectants. Vivent les feuilles de chou en cataplasme.
La Corse ou la Provence ? L'île ou le continent ? La brebis ou la vache ?
Dans les Pyrénées-Atlantiques, Itxassou vit au rythme de la cerise, qu'il a prise pour emblème. Le village, au creux de la montagne, organise, les premiers jours de juin, une immense fête pour la cueillette. Dans tout le Pays basque, on apprécie avant tout la beltza, un fruit juteux et noir qui, transformé en confiture, fait merveille et tempère le goût animal du fromage de brebis.
Originaire d'Asie, le litchi fut l'objet d'un traité dès le Xème siècle en Chine. Ses qualités y sont depuis longtemps appréciées. Depuis quelques années, il est associé dans de nombreuses pâtisseries en France, associé à la framboise et à la rose, mais aussi à d'autres parfums, en mousse, en sorbet, en infusion, en liqueur... Tour d'horizon.
Deux piliers de la pâtisserie parisienne, deux repères, deux épreuves pour les pâtissiers. N'en déplaise aux tenant des desserts déstructurés, je vote POUR, pour la pâte à chou, la chantilly, le caramel, la mousseline au café, les amandes éffilées. Et vous ?
Etes-vous plutôt clairette, fruitée, sucrée, pétillante ou plutôt crémant, brut, équilibré et explosif au final ?
Entre fromage et dessert, les pommes adoucissent le piquant du picodon, qui reveille quant à lui l'acidité des fruits.
La plupart des galettes sont bien chères et certaines atteignent même des prix carrément stratosphériques. Alors pour déguster une bonne part tout en gardant vos euros, eVous propose la recette, simple et bonne, de la traditionnelle galette des Rois.
Alain Passard, chef triplement étoilé du restaurant l'Arpège à Paris, est un virtuose des légumes. L'endive n'échappe pas à son savoir-faire. Est-elle pomme ? Est elle champignon ? A vous de choisir.
Servi avec les sushis ou les sashimis, le wasabi est un condiment qui peut épicer de nombreuses sauces ou préparations culinaires. Les chefs en font d'ailleurs usage. Mais où en trouver ?
A la fin du mois d'octobre et au début du mois de novembre, c'est la saison du Kimchi en Corée : les choux sont ramassés dans les champs et chaque famille, chaque quartier, chaque ville prépare du kimchi qui sera conservé tout l'hiver.
Méprisée par les amateurs de vins, la clairette de Die gagne en qualité inlassablement. N’hésitez pas à goûter des clairettes de plusieurs domaines. En voici quelques-uns que vous pouvez trouver en grandes surfaces ou chez Nicolas.
Oui c’est possible… les plants de fraises s’adaptent facilement à la culture dans un bac et à toutes les conditions météo !
Dès le mois de juillet, ce fruit gorgé de soleil arrive sur les étals du marché. Jusqu'à la Toussaint, dégustez ses multiples variétés…
Au même titre que l'endive, la sève de bouleau, l'immaculé radis noir affiche une longue liste de pouvoirs thérapeutiques : anti-infectieux, anti-tussif, diurétique, tonifiant. Il est particulièrement recommandé pour nettoyer la vésicule biliaire.
Cela paraît tout bête, limite un peu mesquin. Prenez la peine de la goûter, cette salade aux teintes claires.
Le boeuf Wagyu désigne des races de boeufs du Japon, dont la qualité de la viande est exceptionnelle.
Les vaches Wagyu appartiennent à des races pures, dont les lignées sont identifiées afin de garantir la qualité de la viande. Résultat d'une longue histoire et de l'efficacité nippone en terme de contrôle qualité.
Qui n'a pas décortiqué un crabe avec une curette ne sait pas ce que patience signifie... Je ne parle pas de la grosse pince, non, mais des petites pattes, des chignons, des nombreux interstices où se cache la bonne chair du placide crustacé.
Peu de chefs cuisiniers ont résisté aux chants des sirènes Yuzu. Son parfum d'exotisme, sa saveur acidulée et douce attire les gastronomes. Qui est le Yuzu ?
Aliment énergétique, anti-dépresseur, aphrodisiaque, drogue, quelles sont les vices et les vertus pour la santé du chocolat ?
Le brocciu frais est un fromage saisonnier corse. Produit de novembre à mars, c'est le seul fromage qui s'est vu décerner l'AOC en 1998 sur l'île de Beauté.
Qui dit bitter dit cocktail... Un peu démodé, l'americano, revient sur le devant de la scène. A base de bitter, ce long drink né en Italie a été inventé par Mr Campari en personne.
Les Américains sont décidément très forts pour passer à la moulinette du goût américain aussi bien les films que les spécialités culinaires. Après le remake de la pizza, du cappuccino, voici la version US de la soupe japonaise populaire, le ramen. Le résultat : le ramen burger. De soupe, le ramen devient sandwich, comment ?
Il existe plusieurs façons de faire du rosé en dehors de celle que l'Union européenne a failli autoriser : couper du blanc avec du rouge !
L’ail est utilisé aujourd’hui surtout comme condiment. Mais ses vertus médicinales sont appréciées depuis l’Antiquité.
A la liqueur de framboise, au litchi ou au whisky blended Nikka Taketsuru, 21 ans d'âge, ou au limoncello, plus folklorique, le baba inspire les pâtissiers d'aujourd'hui. A vos cuillères.
A l'origine, le baba n'était pas arrosé de rhum mais d'un mélange de vin de malaga et de sirop de tanaisie, la boisson de l'immortalité. Cette plante vivace se trouve partout dans nos talus ou nos forêts.
Chaque année, en janvier et février, sur la côte bleue, c'est la fête des oursins. Cette fois, les châtaignes de la mer seront plus discrètes, rareté oblige !
Comment s’assurer d’avoir à sa table un excellent pain ? Nous avons choisi de vous communiquer les adresses des boulangeries qui proposent les meilleures baguettes à Paris !
Jaunes, blancs, rouges ou roses, de Paris ou de Roscoff, chaque variété d'oignon possède des qualités gustatives, de conservation et de cuisson différentes.
Pourvu qu'elle soit placée au soleil et abritée des gelées en hiver, la verveine odorante s'épanouira sur votre balcon. Ses feuilles, au parfum frais et citronné, animeront vos papilles.
Dès la fin du mois d'août, il est partout sur les étals des vendeurs des quatre-saisons. On ne voit plus que lui : le raisin muscat. Qu’il soit de Hambourg ou du Ventoux, qui est ce raisin noir aux grains juteux et sucrés ?
Le plaisir simple de faire son beurre soi-même… pas forcément très économique mais très amusant, un après-midi pluvieux.
Le wasabi ne pouvait pas laisser indifférent les pâtissiers français à la recherche de nouvelles saveurs pour sublimer leurs mets. L4un des meilleurs d'entre eux, Pierre Hermé a relevé le défi. D'autres aussi...
Elles furent plates puis portugaises et finalement japonaises. Vive la mondialisation !
Ail d'été ou ail d'hiver ? frais ou séché ? cru ou cuit ? mariné ou piqué ? Tout est possible avec l'ail.
Poupelins, croquenbouches et profiterolles : autant de délices de pâte à choux inventée au XVIIIème siècle.
La châtaigne et le marron sont les fruits du châtaigner, qui est bien différent de celui du marronnier d'Inde, qui rythme les avenues des villes. Alors, châtaigne ou marron, quelle différence ?
Plutôt que de vulgaires croutons ou des chips de parmesan, un peu lourdes, optez pour les chips de panais. En accompagnement d'un velouté ou comme apéritif, elles sont délicieusement mystérieuses.
Entre le feu du piment et la douceur de la viande, le chorizo iberico atteint l'équilibre parfait. Comment ? Grâce aux cochons iberico évidemment.
Un bitter ("amer" en anglais) est une boisson alcoolisée aromatisée aux herbes. Son goût est doux amer ou amer.
Le roquefort est un fromage qui traverse l'histoire.
Comme la tomate, la pomme de terre, le tabac, le chocolat, le piment ou le poivron ont été ramenés d'Amérique au XVIème siècle par les Espagnols. Ces drôles de fruits, plantés en Europe, se sont diversifiés, ont grossi pour devenir là du paprika, ici du poivron, plus au sud des pimientos.
Pinot noir, pinot meunier et chardonnay sont les trois piliers du champagne... Mais en cherchant bien, on trouve des pépites. Avis aux initiés.
On distingue différentes variétés de beurre sur la base de leur contenance en sel, la pasteurisation ou non, l'alimentation des vaches, etc.
Un risotto de septembre, avec des feuilles de verveine odorante fraîchement cueillies, alliant la légèreté de la citronnelle à l'onctuosité de la crème.
Altitude élevée, climat rude, pentes abruptes... voilà le décor du berceau du Beaufort, autrefois appelé prince des gruyères.
Recette facile, légère et fraîche. N'hésitez pas à assaisonner avec de la menthe le bruccio et les courgettes.
Cette recette, donnée par Alexandre Dumas dans son grand dictionnaire de la cuisine, est plus une curiosité qu'une recette, maintenant que la chasse aux ortolans est interdite et que ces pauvres oiseaux sont en voie d'extinction dans notre pays.
Les jasseries sont l'origine de la fourme. C'est dans ces habitations traditionnelles que les paysannes fabriquaient le fromage. Aujourd'hui, nombre de ces habitations sont encore accrochées aux pentes des monts du Forez. Certaines accueillent des randonneurs.
Son nom qui claque, sa couleur intense, son goût subtil, le cassis a tout pour nous séduire, sans parler de ses propriétés médicinales.
Dis-moi comment tu prépares ton café et je et dirai comment moudre ton café. Pour un café excellent, rien ne doit être laissé au hasard et en particulier la mouture !