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Recette de l’agneau Pascal : Le gâteau de Pâques

Voici la recette du gâteau de l'agneau de Pâques. Une spécialité typiquement alsacienne !

Les spécialités sucrées servies au moment des fêtes de Pâques ne se limitent pas aux oeufs en chocolat ! En Alsace, on prépare depuis des générations un biscuit en forme d’agneau saupoudré de sucre glace. C’est le fameux "Lamala" ("petit agneau" en alsacien).
Découvrez ci-dessous la recette de ce dessert, traditionnellement cuit dans un moule en terre cuite (en forme d’agneau), la tête en bas.

INGRÉDIENTS

- 150 g de farine
- 5 œufs
- 150 g de sucre fin
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillerée à soupe d’eau de fleur d’oranger
- beurre
- sucre glace

PRÉPARATION

- Séparer le blanc des jaunes d’œufs.
- Dans un grand bol, battre les jaunes d’œufs avec le sucre fin pour obtenir un mélange très homogène. Ajouter la fleur d’oranger.
- Incorporer peu à peu la farine en évitant les grumeaux et la levure.
- Battre les blancs des œufs en neige, les ajouter au mélange délicatement et mélanger jusqu’à obtenir une pâte très fluide.
- Beurrer un moule en forme d’agneau et verser la pâte jusqu’au 3/4 du moule. Ne pas remplir de pâte jusqu’en haut, car la pâte lève beaucoup pendant la cuisson et risquerait de déborder !
- Mettre le gâteau au four à 180°C pendant environ 30 à 40 min. L’agneau Pascal est bon quand il est bien gonflé et doré (une lame de couteau doit en ressortir propre !)
- Démouler doucement lorsqu’il est froid et le saupoudrer de sucre glace.

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