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Recette Bugnes ou merveilles

vendredi 13 mars 2015, par Adele

L’existence de cette spécialité lyonnaise est attestée depuis le xve siècle : un manuscrit de l’époque mentionne déjà une recette de pâte que l’on fait frire dans l’huile. Les bugnes se mangeaient traditionnellement le premier dimanche de carême, qu’on appelait pour cela « dimanche des bugnes ».

Ingrédients
- 250 g de farine
- 2 œufs
- 50 g de beurre en pommade
- 5 g de levure de boulanger
- 1 cuillerée à café d’eau de fleur d’oranger
- 1 cuillerée à soupe de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- Huile
- Sucre glace

Préparation
- Délayer la levure dans un bol avec un tout petit peu d’eau tiède. Tamiser la farine, la mettre en fontaine dans une terrine et incorporer les œufs l’un après l’autre. Ajouter ensuite la levure délayée, le beurre ramolli, l’eau de fleur d’oranger, le sucre et le sel. Bien pétrir la pâte puis former une boule. La laisser reposer au frais 2 ou 3 heures en recouvrant d’un linge.
- Etaler la pâte au rouleau sur une surface légèrement farinée. Découper des rectangles ou des carrés de pâte (la roulette crantée traditionnelle est très pratique). Pratiquer une fente au centre de chacun des morceaux et faire passer une extrémité de pâte à l’intérieur de cette fente de manière à faire une sorte de nœud.
- Dans une friteuse, faire chauffer l’huile.
- Y plonger les bugnes jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
- Egoutter et déposer sur un papier absorbant. Saupoudrer de sucre glace avant de servir.

Retrouvez cette recette et d’autres dans "Saveurs d’enfance", Editions du Garde-Temps.

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