Ingrédients pour 4 personnes
- 400g de beaufort
- 400g de comté
- 400g d’emmental
- 1/4 de reblochon
- 3 verres de vin blanc sec
- 2 cuillérées à soupe de kirsch
- 1 gousse d’ail
- 1 pincée de noix de muscade
- 1 gros pain de campagne
- 1 caquelon
Préparation :
- Couper le pain en morceaux et le laisser à l’air libre pour qu’il durcisse.
- Ôter les croûtes des fromages et couper ceux-ci en lamelles
- Peler la gousse d’ail, et frotter le caquelon avec la gousse d’ail.
- Mettre à chauffer le vin blanc sans le faire bouillir. Ajouter les fromages et les faire fondre à feu doux en remuant sans cesse avec une cuillère en bois.
- Quand tout le fromage est fondu, ajouter le kirsch et la noix de muscade.
- Poser le caquelon sur un réchaud de table et déguster la fondue en trempant des morceaux de pain à l’aide d’une longue pique.
- Remuer de temps en temps avec la cuillère en bois.