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Recette Flamande : Waterzoï de poissons

Soupe de poisson

Ingrédients pour 6 personnes
- 1 kg de filets de poisson à chair blanche
(Sole, turbot, daurade, merlan, congre, ...)
- 1 litre de moules
- 1/2 pied de céleri rave
- 2 blancs de poireaux
- 2 oignons
- 3 carottes
- 125g de crème fraîche
- 2 jaune d’œufs
- 1/2 citron
- 3 cuillères à soupe de farine
- 50cl de vin blanc sec
- 75g de beurre
- muscade, sel et poivre
- 50cll de vin blanc sec

Préparation :
- Couper les carottes en rondelles fines et émincer les poireaux et le céléri.
- Peler et émincer les oignons. Les faire dorer avec 25g de beurre dans une cocotte.
- Ajouter les moules nettoyées*, quelques feuilles de céleri. Arroser avec le vin blanc, couvrir et laisser ouvrir les moules. Égoutter les moules, ôter les coquilles et filtrer le jus de cuisson.
- Faire fondre 50 g de beurre et ajouter les carottes, les poireaux et le céleri.
- Ajouter une louche de jus de cuisson des moules. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 15 min.
- Découper les filets de poisson en gros morceaux et ôter les arêtes.
- Déposer les morceaux de poissons sur les légumes, saler et poivrer et ajouter le reste de jus de cuisson des moules.
- Mélanger la crème, les jaunes d’œufs, la farine et le jus de citron. Verser dans la cocotte et ’muscader’. Amener à ébullition en remuant, baisser le feu et laisser frémir 20mn.
- Ajouter les moules au moment de servir.
- Servir le bouillon et les poissons dans des assiettes creuses.
- Servir très chaud accompagné de tranches de pain de campagne grillées et beurrées.

*Pour nettoyer les moules : enlever les coquilles entrouvertes et cassées. Enlever les filaments, les brosser et gratter avec un couteau. Nettoyer longuement sous l’eau claire et égoutter (ne pas faire tremper les moules dans l’eau pour les laver).

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