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Recette Gratin de chou-fleur

Dernière mise à jour : vendredi 26 février 2010, par Adele

Ingrédients pour 4-6 personnes
- 1 beau chou-fleur
- 2 jaunes d’oeuf
- 1 dl de crème liquide
- 100 g de gruyère râpé
- beurre
- Pour la béchamel
- 50g de beurre
- 50g de farine
- 1/2 litre de lait
- 2 pincées de noix de muscade
- sel, poivre

Préparation
- Détailler le chou-fleur en petits bouquets, les laver dans l’eau vinaigrée et les faire bouillir dans de l’eau salée 5 à 10mn. Les morceaux de chou-fleur doivent rester fermes car ils finiront de cuire au four.
- Préchauffer le four à 240°C
- Préparer la sauce béchamel :
- Faire fondre le beurre avec deux pincées de muscade.
- Ajouter la farine d’un coup et bien remuer au fouet.
- Ajouter le lait froid et remuer jusqu’à l’ébullition, saler et poivrer. Bien remuer et mettre à feu moyen jusqu’à ce que le mélange épaississe.
- En dehors du feu, ajouter à la béchamel et mélanger rapidement au fouet, les 2 jaunes d’oeufs, la crème liquide et la moitié du gruyère gruyère
- Égoutter le chou-fleur
- Dans le plat à gratin préalablement beurré, disposer un fond de sauce et déposer les petits bouquets de chou-fleur et les napper de sauce.
- Saupoudrer de gruyère râpé et ajouter quelques noix de beurre
- Gratiner au four chaud pendant 15 à 20mn. Surveiller la cuisson.