La minestra est une soupe épaisse, qui associe de nombreux légumes frais et secs, souvent servie avec une tranche de pain de campagne grillée.

Ingrédients pour 4 personnes
– 8 aubergines
– 2 oignons
– 5 tomates
– 1/2 bouquet de persil plat
– 2 cuillères à soupe de pignon de pin
– 1 poignée de feuilles basilic
– 5 cuillères à soupes d’ huile d’olive
– sel
– Parmesan
Préparation
– Laver les aubergines puis les couper finement dans le sens de la longueur.
– Éplucher et couper en fines rondelles les oignons.
– Peler et épépiner les tomates. Pour peler les tomates, les tremper 20 secondes dans l’eau bouillante puis les passer sous l’eau froide.
– Laver, essuyer et ciseler le persil et le basilic.
– Dans une grande casserole, faire dorer les oignons dans l’huile d’olive.
– Ajouter les tomates. Laisser revenir quelques instants et ajouter les aubergines, les pignons et le persil. Saler et recouvrir d’un peu d’eau.
– Laisser mijoter à feu doux environ 15 minutes.
– En fin de cuisson, ajouter les feuilles de basilic frais.
– Servir aussitôt avec du pain grillé et du parmesan en copeaux.