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Recette calabraise : Minestra d’Aubergines

La minestra est une soupe épaisse, qui associe de nombreux légumes frais et secs, souvent servie avec une tranche de pain de campagne grillée.

Ingrédients pour 4 personnes
- 8 aubergines
- 2 oignons
- 5 tomates
- 1/2 bouquet de persil plat
- 2 cuillères à soupe de pignon de pin
- 1 poignée de feuilles basilic
- 5 cuillères à soupes d’ huile d’olive
- sel
- Parmesan

Préparation
- Laver les aubergines puis les couper finement dans le sens de la longueur.
- Éplucher et couper en fines rondelles les oignons.
- Peler et épépiner les tomates. Pour peler les tomates, les tremper 20 secondes dans l’eau bouillante puis les passer sous l’eau froide.
- Laver, essuyer et ciseler le persil et le basilic.
- Dans une grande casserole, faire dorer les oignons dans l’huile d’olive.
- Ajouter les tomates. Laisser revenir quelques instants et ajouter les aubergines, les pignons et le persil. Saler et recouvrir d’un peu d’eau.
- Laisser mijoter à feu doux environ 15 minutes.
- En fin de cuisson, ajouter les feuilles de basilic frais.
- Servir aussitôt avec du pain grillé et du parmesan en copeaux.

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