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Recette Spéculoos

Le spéculoos (ou speculaas ou Spekulatius) est un biscuit traditionnel en forme de Saint Nicolas de Myre consommé lors de l’avent et plus particulièrement lors de la fête de Saint Nicolas (le 6 décembre) en Belgique, aux Pays-Bas, dans l’ouest de l’Allemagne et dans le nord de la France.

-Pour certains, le nom provient du mot latin speculator (observateur, surveillant) qui était utilisé pour désigner les évêques.
Pour d’autres, Spéculoos vient du latin species qui veut dire épices

Ingrédients
- 150 g de beurre
- 300g de cassonade brune
- 500g de farine
- 1 oeuf
- 1 cuillérée à café de cannelle en poudre
- 1 cuillérée à café de 4 épices
- 1 pincée de clous de girofle
- 1 cuillérée à café de levure chimique

Préparation .
- Dans un grand bol, mélanger délicatement la cassonade, le beurre, les épices et l’oeuf. Incorporer progressivement la farine.
- Bien mélanger la pâte
- Réserver au réfrigérateur toute une nuit
- Étaler la pâte sur 1/2 cm d’épaisseur et à l’aide d’un emporte-pièce découper des biscuits
- Les poser sur une plaque couverte de papier sulfurisé
- Cuire au four préchauffé à 180°c pendant 10 minutes

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