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Recette de la pâte feuilletée

mercredi 5 janvier 2011, par Adele

Ingrédients pour 500 g de pâte, soit environ 2 tartes ou une galette des rois !
- 200 g de farine
- 150 g de beurre bien ferme
- 1 verre d’eau à température ambiante
- pincée de sel
- farine pour étaler la pâte

Préparation
Le principe de la pâte feuilletée est d’emprisonner le beurre dans une pâte à base de farine.
- Mettre la farine dans un grand saladier et creuser un puits au centre.
- Dissoudre le sel dans le verre d’eau. Verser l’eau dans le puits. Mélanger rapidement pour que la pâte ne devienne pas élastique. Former une boule, l’emballer dans un film alimentaire et laisser reposer 30 minutes. C’est ce qu’on appelle la détrempe.
- Étaler la pâte en carré sur un plan fariné et déposer au centre le beurre découpé en tout petits morceaux.
- Rabattre les quatre coins au centre comme une enveloppe.
- Étaler au rouleau pour former un rectangle.
- Replier le rectangle en 3 comme un portefeuille. c’est ce qu’on appelle le Tour simple
- Faire pivoter la pâte d’un quart de tour, pour changer le sens de l’étirement.
- Étaler à nouveau la pâte en rectangle et replier la pâte en 3, toujours comme un portefeuille.
- Recouvrir la pâte d’un torchon et laisser reposer 20mn au réfrigérateur
- Renouveler l’opération de pliage encore 2 fois et laisser reposer à nouveau 20mn
- Et une dernière pour la route : renouveler l’opération de pliage encore 2 fois et laisser enfin reposer 10mn et c’est prêt. Ouf !

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