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Lait de poule ou eggnog ?

A vous de choisir entre la version française du lait de poule et la version enrichie d’outre-atlantique.

Au départ, il y a le lait de poule. Boisson à base de lait, de crème, de sucre et de jaune d’œuf parfumée à la noix de muscade ou à la cannelle, elle était traditionnellement servie le soir de Noël, puis durant l’hiver. En vogue au XIXe siècle, elle est préparée par le pharmacien Homais dans Madame Bovary. Chaude ou froide, elle est réputée pour avoir des vertus roboratives et ouvrir l’appétit. La version traditionnelle du lait de poule inclut une eau-de-vie comme du rhum, un brandy ou du whisky.

Quand la recette du "Lait de Poule" est arrivée aux États Unis, le rhum était à la mode. Dans l’Amérique coloniale, le rhum était communément appelé « grog », le lait de poule est alors appelé egg and grog, puis egg’n grog et pour finir eggnog. Riche, épicé, et alcoolisé, le "eggnog" est vite devenue une boisson d’hiver très populaire dans toute l’Amérique coloniale. Sa saison débute généralement avec Thanksgiving et se termine avec le Nouvel An, même si de nombreux Nord-Américains la consomment volontiers pendant le reste de l’hiver. Des cafés proposent une version non-alcoolisée l’hiver.

Pour 4 tasses :

Version française

• 100 g de sucre ou sirop de sucre de canne
• 4 jaune d’oeufs
• 40 cl de lait
• 4 pincée de cannelle
• 4 pincée de noix de muscade
• pour les adultes :
• 4 cl de rhum blanc ou autres alcool (whisky, bourbon,eau-de-vie)

Version Américaine

• 4 oeufs
• 10 cl de sucre plus une cuillère à soupe
• ½ litre lait entier
• 250 ml de crème épaisse
• 90 ml bourbon
• 1 cuillère à café de noix de muscade fraîchement râpée

Dans un bol, faites mousser les jaunes d’œufs jusqu’à ce qu’ils deviennent jaune clair puis ajoutez progressivement le sucre tout en continuant de mélanger. Ajoutez le lait, la crème, le bourbon et la noix de muscade. Remuez pour bien mélanger le tout.

Dans un saladier, montez les blancs d’œufs et incorporez une cuillère à soupe de sucre jusqu’à obtenir des blancs en neige.

Fouettez les blancs montés en neige avec la préparation. Mettez au réfrigérateur puis servez.

Il existe aussi une version chaude du eggnog, à découvrir dans un prochain article.

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