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Recette Blanc de poulet à la basquaise

Ingrédients pour 4 personnes

- 4 filets de poulet
- 2 oignons rouges
- 1 gousse d’ail
- 2 poivrons, un rouge et un jaune
- 2 belles tomates
- 1 tranche de jambon de Bayonne
- 4 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1/2 cuillérée à café de piment doux d’Espelette
- sel, poivre
- 10 cl de vin blanc

Préparation

- Couper les blancs de poulet en deux dans l’épaisseur,
pour obtenir 8 minces escalopes.
- Peler et émincer les oignons et l’ail.
- Laver, essuyer et épépiner les poivrons. Les couper en fines lanières.
- Plonger 20 secondes les tomates dans de l’eau bouillante, les rafraîchir et les peler. Couper les tomates en petits morceaux.
- Couper le jambon en lamelles fines.
- Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle, et ajouter les oignons, l’ail et les poivrons. Les faire rissoler 8mn à feu vif en remuant régulièrement.
- Les retirer de la poêle et faire dorer, dans la même poêle, les escalopes de poulet quelques minutes par face.
- Remettre les oignons, l’ail et les poivrons.
- Ajouter les lamelles de jambon, les tomates et le piment. Saler et poivrer. Mélanger délicatement.
- Verser le vin blanc dans la poêle et faire réduire 3mn à feu vif.
- Baisser le feu et laisser mijoter pendant 15mn en remuant régulièrement.
- C’est prêt

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