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Recette Rôti de chevreuil aux pommes

Dernière mise à jour : vendredi 18 décembre 2009, par Adele

Ingrédients pour 6 personnes
- 1,5 kg de rôti de chevreuil paré et bardé
- 1 verre à liqueur de cognac
- 1,5 kg de pommes
- huile
- sel et poivre
Pour la marinade
- 1 grand verre de vin rouge corsé
- 2 cuillères à soupe de vinaigre
- 2 gousses ail
- 2 oignons
- 1 bouquet garni, persil, thym, laurier
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Préparation
- Deux jours à l’avance, faire mariner la viande.
- Préparer la marinade : mélanger 1 grand verre de vin rouge corsé, le vinaigre, l’ail et les oignons émincés, le bouquet garni et l’huile.
- Dans un grand plat déposer la viande et arroser avec la marinade. Laisser 2 jours au réfrigérateur , en retournant de temps en temps la viande.
Cuisson :
- Éplucher les pommes sans les couper, et ôter les pépins avec un vide-pomme.
- Retirer la viande de la marinade et l’essuyer. La faire dorer sur tous les côtés dans une cocotte avec de l’huile très chaude. Faire flamber avec le cognac, saler et poivrer.
- Disposer les pommes autour de la viande dans la cocotte et ajouter 2 verres de marinade.
- Porter à ébullition et laisser cuire à feu doux 1 heure 15.
- Servir le rôti, entouré des pommes réduites en purée avec la sauce.

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