.evous
> >

Recette Rôti de sanglier

Ingrédients pour 6 personnes

- 1,5 kg de rôti de sanglier (on peut utiliser un rôti de porc)
- 125g de lardons fumés
- 1 bouteille de bon vin blanc sec
- 1 carotte
- 1 petite branche de céleri
- 1 gros oignon
- 2 clous de girofles
- 1 bouquet garni
- 4 baies de geneviève
- 2 clous de girofle
- 3 cuillère à soupe d’huile
- 1 verre à liqueur de cognac
- 100g de beurre
- 1 petite tasse de bouillon
- sel, poivre

Préparation

- Couper le céleri en petits dés. Éplucher la carotte et la couper en rondelles.
- Éplucher et couper en deux l’oignon. Clouter chaque partie avec un clou de girofle.
- Dans un plat creux, mettre les baies de geneviève, les oignons, les carottes, le céleri, le vin blanc, le cognac, le vinaigre, l’huile, le bouquet garni, du sel et beaucoup de poivre.
- Larder le rôti en utilisant une aiguille à larder : à l’aide d’une grande aiguille destinée à percer les viandes, introduire les lardons dans les trous !
- Poser le rôti dans la marinade et le laisser mariner 12 heures dans un endroit frais en l’arrosant avec le liquide de la marinade.
- Ensuite, égouttez le rôti, l’éponger et l’enduire avec 60g de beurre.
- Filtrer la marinade et la réserver.
- Poser le rôti sur une grille, au dessus de la lèchefrite. Le mettre au four très chaud et laisser cuire 1 h 30 environ, en retournant le rôti et en l’arrosant de temps en temps avec une cuillère à soupe de marinade filtrée.
- Pendant ce temps, mettre la marinade dans une casserole, sur feu doux et la laisser réduire de moitié.
- Quand le rôti est cuit, le découper et réserver les tranches au
chaud.
- Récupérer le jus de cuisson de la lèchefrite et l’ajouter à la marinade. Faire
bouillir 2 minutes, puis incorporer le reste du beurre, hors du feu.
- Verser la sauce sur la viande avant de sevir.
- Servir très chaud avec des pommes de terre ou des marrons.

Mots-clés