Ingrédients pour 6 personnes 18 biscuits à la cuillère 25 cl de lait 2 oeufs 1/2 sachet de levure vanillé 1 cuillerée à soupe de maïzena 200g de beurre 200g de sucre semoule 180g de noix 1 cuillerée à soupe de Whisky 10cl de caramel liquide
Préparation Battre les 2 jaunes d’oeufs avec le lait et le sucre vanillé, puis chauffer très doucement pour obtenir une crème qui nappe la cuillère en bois. Tourner constamment jusqu’à ébullition. Ajouter la maïzena délayée dans un peu de lait froid. (…)
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A Top Cuisine
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Recette Charlotte aux noix
23 février 2010, par Adele -
Recette Purée de pommes de terre aux olives
9 mars 2010, par AdeleIngrédients pour 6 personnes
– 1,5 kg de pommes de terre à purée
– 150g d’olives noires dénoyautées
– 4 gousses d’ail
– 75g de beurre à température ambiante
– 25cl de crème fraîche
– 1 bouquet de basilic
Préparation
– Éplucher les gousses d’ail et les enfermer dans du papier aluminium. Les faire cuire 30 minutes au four à 200°C
– Peler, laver et faire cuire les pommes de terre 15mn dans l’eau bouillante.
– Laver, sécher et ciseler le basilic
– Égoutter les olives, les rincer et (…) -
Recette Sabayon aux poires
6 décembre 2010, par AdeleIngrédients pour 6 personnes
– 6 poires
– 150g de sucre
– 1/2 litre de Barsac (vin doux spécial dessert)
– 1 gousse de vanille
– Tuiles aux amandes Pour le sabayon :
– 8 jaunes d’oeufs
– 100g de sucre
– 2 cuill. à soupe d’armagnac
– 2 dl de Barsac
Préparation
– Peler les poires, enlever les pépins
par le fond avec un épluche-légumes.
– Faire chauffer le sucre, le vin et
la vanille ouverte en deux.
– Plonger les poires dans ce sirop et laisser cuire
jusqu’à ce qu’elles (…) -
Recette Fonds d’artichaut gratinés
3 mai 2010, par AdeleIngrédients pour 6 personnes 6 gros artichauts 300g de champignons de Paris 200g de jambon cru 80g de beurre 70g de farine 1/2 litre de lait 50g d’emmenthal râpé 2 citrons sel, poivre, muscade
Préparation Sectionner la queue des artichauts en la cassant. Oter les premières feuilles. A l’aide d’un bon couteau, éplucher les artichauts en les tournant pour ôter les feuilles. Ne conserver que les fonds. Avec une cuillère parisienne, ôter le foin et faire tremper les fonds dans de l’eau (…) -
Recette Pâques : Gigot mariné aux épices
30 mars 2010, par AdeleIngrédients pour 6 personnes - 1 gigot d’agneau d’1,8 kg 1/2 bouteille de vin rouge corsé 5 cl de cognac 1 oignon 1 carotte 1 branche de céleri 4 gousses d’ail 1 bouquet garni 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive 50g de beurre 1 zeste d’orange 2 clous de girofle 3 étoiles de badiane 1 bâtonnet de cannelle 1 cuillerée à café de quatre-épices 1/2 citron Sel, poivre Préparation - Mettre le gigot dans un plat creux. L’enduire d’huile d’olive sur toutes les faces. Saler et poivrer. Ajouter (…)
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Recette Garbure
8 janvier 2010, par AdeleLa garbure est une soupe au chou avec des morceaux de légumes. La garbure était l’aliment quotidien des paysans gascons, dans le sud-ouest de la France. Le principe de sa recette consiste à faire cuire longuement un assortiment de légumes et de viandes en général confites.
Ingrédients pour 6 personnes 1 petit chou vert 4 pommes de terre 3 poignées de haricots blancs 1 poireau 2 navets 3 carottes 2 gousses d’ail 2 oignons 1 bouquet garni poivre en grains - sel 6 morceaux de confit d’oie (…) -
Recette Charlotte à l’orange
5 mai 2010, par AdeleIngrédients pour 6 personnes 1 brioche 5 oranges 3 oeufs 100g de sucre 75g de farine 1/2 litre de lait liqueur de Grand Marnier angélique confite*
Préparation Eplucher à vif les oranges, en couper la moitié en tranches et le reste en morceaux. Mettre le tout à macérer avec la liqueur. Battre les jaunes d’oeufs avec le sucre, ajouter la farine puis le lait bouillant, mettre dans une casserole et faire cuire doucement en tournant cette crème qui doit bouillir pendant 2 minutes. Laisser (…) -
Recette Gateau Périgourdin
19 mai 2010, par AdeleIngrédients pour 6 à 8 personnes 125g de noix décortiquées quelques cerneaux de noix 6 oeufs 6 cuillerées à soupe de sucre 3 cuillerées à soupe de farine Pour la crème 4 cuillerées à soupe de sucre fin 3 oeufs 250g de beurre 2 cuillerées à soupe de cacao
Préparation Râper les noix, séparer les blancs des jaunes. Travailler les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que ce mélange blanchisse. Ajouter la farine, 75g de noix râpées et les  blancs d’oeufs montés en neige. Verser dans un moule à (…) -
Recette Fondue Savoyarde
4 janvier 2015, par AdeleIngrédients pour 4 personnes
– 400g de beaufort
– 400g de comté
– 400g d’emmental
– 1/4 de reblochon
– 3 verres de vin blanc sec
– 2 cuillérées à soupe de kirsch
– 1 gousse d’ail
– 1 pincée de noix de muscade
– 1 gros pain de campagne
– 1 caquelon
Préparation :
– Couper le pain en morceaux et le laisser à l’air libre pour qu’il durcisse.
– Ôter les croûtes des fromages et couper ceux-ci en lamelles
– Peler la gousse d’ail, et frotter le caquelon avec la gousse d’ail.
– (…) -
Recette Brousse au miel
16 mars 2010, par AdeleLa brousse est un fromage frais de brebis corse. C’est délicieux sucré ou salé !
Ingrédients pour 4 personnes
– 500g de brousse corse
– 2 cuillérées à soupe de pignons grillés
– 4 cuillérées à soupe de miel de lavande
Préparation
– Répartir le fromage dans 4 assiettes
– Le napper avec le miel
– Semer quelques pignons grillés
– Réserver au frais en attendant de servir.
On peut remplacer le miel par un coulis de framboises