eVous
La ville dans la poche
Accueil Paris Arrondissements de Paris Ile-de-France Le Marais Bordeaux Lyon Marseille Nantes Toulouse Guides France Musique Cinéma Expositions Ailleurs Terres et saveurs Astuces, idées et inspirations

Accueil > Terres et saveurs > Epices, aromates et condiments > Le sel, sel à vie ! > Fabriquer ses sels

Fabriquer ses sels

Dernière mise à jour : vendredi 8 mars 2013, par Marion Augustin

Pour cuire ou accompagner une viande, un foie gras, des légumes cuits à la vapeur, préparer des assaisonnements à bas de sel maison à votre goût.

Le pot de sel à la muscade

Voici une recette qui se marie très bien avec le foie gras. L’association salé-sucré peut surprendre. Essayez !

  • 100 g de sel fin
  • 20 g de sucre
  • 15 g de poivre moulu (1/3 de poivre blanc, 1/3 de poivre long et 1/3 de poivre à queue)
  • 1 pincée de muscade en poudre 

L’aumonière épicée

Pour donner du goût à vos bouillon sans utiliser toujours le même sachet, essayez une aumonière :

Ingrédients

  • 2 cuillerées à café rase de gros sel
  • 1 brin d’origan
  • 2 petites étoiles de badiane
  • 1 graine de cardamome verte
  • 1 pincée de coriandre en grains
  • 1 lamelle de zeste de citron jaune
  • 2 fines lamelles de gingembre frais

Mettez le tout dans un sachet de thé jetable ou une mousseline.

Un message, un commentaire ?

Qui êtes-vous ?
Votre message

Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.