Pour la tarte aux fraises, plusieurs écoles s’affrontent : avec ou sans crème pâtissière, avec ou sans pistache, pâte feuilletée ou sablée ? Seulement des fraises ou des mélanges de fruits ?
Les fraises de Manet (1882, Metropolitan Museum, New-York, USA) évoquent toutes ces tartes aux fraises du printemps, au goût sucré et acidulé. Certaines ont laissé un souvenir exquis, d’autres, lourdes et détrempées, ont vite été oubliées.

Pour renouveler le genre, certains pâtissiers associent les fraises à la fleur d’oranger, d’autres à la rhubarbe ou à la mangue, d’autres enfin au basilic ou à l’oseille.
Dis-moi quelle tarte aux fraises tu manges et je te dirai qui tu es...
Voici quelques pâtisseries où vous trouverez celles de vos rêves :
- La pâtisserie des Rêves
- Gérard Mulot
- Gontran Cherrier
- Vandermeersch
- Pierre Hermé
- Le moulin de la Vierge
- Ladurée
...et d’autres encore (liste à compléter).