eVous
La ville dans la poche
Accueil Paris Arrondissements de Paris Ile-de-France Le Marais Bordeaux Lyon Marseille Nantes Toulouse Guides France Musique Cinéma Expositions Ailleurs Terres et saveurs Astuces, idées et inspirations

Accueil > Terres et saveurs > Recettes de cuisine > Recettes de fête > Epiphanie : La recette de la galette des rois !

Epiphanie : La recette de la galette des rois !

Dernière mise à jour : jeudi 4 janvier 2018, par Adele, Jean

La plupart des galettes sont bien chères et certaines atteignent même des prix carrément stratosphériques. Alors pour déguster une bonne part tout en gardant vos euros, eVous propose la recette, simple et bonne de la traditionnelle galette des Rois.

On savoure la galette lors de l’Épiphanie, apparition de Jésus devant les Rois mages, Melchior, Gaspard et Balthazar. Cette fête chrétienne a lieu le premier dimanche après le 1er Janvier. Cette année, on "tirera les rois" dimanche 7 janvier 2018, ou samedi 6 janvier (date officielle de de l’Épiphanie).
Selon la tradition, c’est un enfant, caché sous la table, qui attribue la part de chacun, et aussi la "part à Dieu" pour les pauvres. Le roi d’un jour est celui désigné par l’innocent.

INGRÉDIENTS pour 6 à 8 personnes

- 500 g de pâte feuilletée (2 rouleaux)
(Recette de la Pâte feuilletée)
- 1 jaune d’oeuf

Pour la frangipane :
- 100g d’amandes en poudre
- 100g de sucre glace
- 100g de beurre (à température ambiante)
- 1 cuillerée à soupe de farine
- 2 oeufs
- 2 cuillerées à soupe d’eau, de lait ou de rhum

PRÉPARATION

Pour la frangipane :
- Dans un saladier, mélanger le sucre, la farine et les amandes. Ajouter le beurre en petits morceaux et malaxer avec les doigts. Incorporer les 2 oeufs et l’eau (le lait ou le rhum).
- Mélanger pour obtenir une pâte homogène
(Recette de la Frangipane)

Pour la galette :
- Etaler la première pâte sur du papier sulfurisé.
- Déposer la frangipane sur la pâte (pas trop près des bords, laisser 2cm).
- Introduire une fève dans la crème
- Recouvrir avec la deuxième pâte. Souder les bords.
- Badigeonner le dessus d’un jaune d’oeuf et faire des motifs avec le dos d’un couteau.
- Creuser un petit trou au centre de la galette afin que la vapeur puisse sortir pendant la cuisson.
- Mettre à cuire pendant 25 à 30 minutes dans un four à 180°C (préalablement chauffé).
- Servir tiède

Secret de cuisson : Lorsque la galette est prête à cuire, la faire refroidir une bonne 1/2 heure au réfrigérateur. La pâte feuilletée lèvera mieux.


Tout aussi délicieuse, la recette Galette des rois à la noisette

A LIRE AUSSI :
Où manger la meilleure galette des Rois à Paris ?
La galette des rois : De bonnes adresses à Paris
Où acheter des fèves à Paris ?
Où trouver les meilleures galettes des Rois en Ile-de-France ?

Un message, un commentaire ?

Qui êtes-vous ?
Votre message

Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.