eVous
La ville dans la poche
Accueil Paris Arrondissements de Paris Ile-de-France Le Marais Bordeaux Lyon Marseille Nantes Toulouse Guides France Musique Cinéma Expositions Ailleurs Terres et saveurs Astuces, idées et inspirations

Accueil > Terres et saveurs > Des douceurs, des desserts > Choco-mania > Chocolat et santé

Chocolat et santé

Dernière mise à jour : mercredi 12 mars 2014, par Marion Augustin

Aliment énergétique, anti-dépresseur, aphrodisiaque, drogue, quelles sont les vices et les vertus pour la santé du chocolat ?

Un aliment énergétique

Chocolat Dardenne - Luchon (31)

Qu’il soit, noir, blanc ou au lait, le chocolat en tablette contient environ 550 kcal pour 100g. Les tablettes de chocolat sont un concentré d’énergie. C’est pourquoi elles sont utilisées pour calmer les petites faim et procurer de l’énergie lors d’efforts intenses.

Un aliment antifatigue pour tous

Le chocolat est aussi une mine de sels minéraux et de vitamines.

  • Grâce au magnésium qu’il contient il est un antifatigue et un antianxiolytique.
  • Il a un effet bénéfique sur la mémoire grâce au phosphore qu’il renferme.
  • Enfin, le potassium est une antidote aux crampes et à la fatigue musculaire.

Le chocolat noir renferme en outre de la vitamine E, D, et B&, 2, 5 et PP qui vous feront une belle peau et des cheveux brillants, sans oublier un mental d’acier.

Un aliment plaisir

Le chocolat, sucré, a un effet instantané de plaisir sur les papilles. Mais il est aussi stimulant et euphorisant. Le chocolat contient en effet des substances psychoactives (alcaloïdes, PEA, serotonine...). Consommé régulièrement, il a un effet sur la santé mentale du croqueur de chocolat et régule l’humeur.

Un antioxydant

Encore un piège à radicaux libres : eh oui ! le chocolat protège l’organisme du vieillissement cellulaire grâce à ses polyphénols. Présents en grande quantité dans le cacao, ils demeurent présent dans le chocolat pourvu que les fèves aient subi un séchage et une torréfaction qui préservent ces substances. Malheureusement, pour l’instant, le consommateur n’en est pas informé.

Enfin le beurre de cacao contenu dans le chocolat noir exclusivement permet de lutter contre le mauvais cholestérol.

N’hésitez pas, croquez du chocolat (plutôt noir et peu sucré !).

Un message, un commentaire ?

Qui êtes-vous ?
Votre message

Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.