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Recette Crêpe Suzette

Dernière mise à jour : lundi 26 janvier 2015, par Adele

La légende de la crêpe Suzette
C’est un disciple du grand Escoffier, Henri Charpentier qui dit l’avoir inventée, en 1896, comme la plupart du temps, par hasard. A cette époque, il travaillait au café de Paris, à Monte-Carlo lorsque le prince de Galles, futur Édouard VII pénétra dans l’établissement accompagné d’une superbe jeune femme. Édouard désirait manger des crêpes que Charpentier arrosa de Cognac mais suite à un geste malheureux, il y mit le feu…
Le prince trouva la préparation particulièrement appétissante et le spectacle du cognac qui flambe un fort joli spectacle.
Comme il demandait plus d’explications sur cette nouveauté, le jeune Charpentier lui demande l’autorisation de baptiser ses crêpes de son nom – mais le prince qui était galant homme préféra que l’on donne le nom de « Suzette » prénom de la personne qui l’accompagnait.

Ingrédients pour 4 personnes
Pour les crêpes
- 250 g de farine
- 50 g de sucre
- 3 oeufs
- 50 cl de lait
- 25 g de beurre ou une cuillerée à soupe d’huile
- le jus d’une demie orange
- une pincée de sel
Pour le beurre “Suzette”
- 200 g de beurre
- 100 g de sucre
- un zeste de citron
- un jus de citron
- 1 cuillerée à soupe de Grand-Marnier
- 1 cuillerée à soupe de liqueur d’orange

Préparation
Pour les crêpes
- Tamiser la farine dans une terrine. Ajouter le sel et le sucre. Former un puits dans lequel on casse les œufs.
- Ajouter le lait légèrement tiédi, doucement en tournant régulièrement pour éviter la formation de grumeaux. Ajouter le beurre fondu et le jus d’orange.
- Laisser reposer une bonne heure.
Pour le beurre “Suzette”
- Bien mélanger le sucre et les zestes. Incorporer le jus et l’alcool. Bien mélanger avec le beurre fondu.
- Réserver au frais ce mélange crémeux et parfumé

Cuisson des crêpes Suzette
- Faire chauffer une poêle et y déposer une noix de beurre Suzette
- Quand la poêle est chaude, verser la pâte et la répartir.
- Retourner avec une spatule ou faire sauter quand elle commence à se détacher (environ 1 min), et cuire l’autre face.
- La beurrer immédiatement avec le "beurre suzette", la pilier en quatre et c’est prêt.

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