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Le litchi, nouvel ami des pâtissiers créatifs

Dernière mise à jour : samedi 8 mars 2014, par Marion Augustin

Originaire d’Asie, le litchi fut l’objet d’un traité dès le Xème siècle en Chine. Ses qualités y sont depuis longtemps appréciées. Depuis quelques années, il est associé dans de nombreuses pâtisseries en France, associé à la framboise et à la rose, mais aussi à d’autres parfums, en mousse, en sorbet, en infusion, en liqueur... Tour d’horizon.

Litchi, rose et framboise

Couleurs proches, saveurs sucrées, le litchi tempère le goût de la framboise et le parfum de la rose. Alliance subtile. D’une manière générale, le litchi se marie très bien avec les fruits rouges, cerise, fraise, et même cassis, groseilles ...

Litchi, mangue, ananas

Le litchi se marie aussi avec les fruits exotiques que sont la mangue et l’ananas. Mais aussi en salade de fruits avec le kiwi, les agrumes.

Litchi, orange, pamplemousse et rhum

En cocktail, avec de la liqueur à base de litchi.

Litchi et chocolat

En associant une mousse au chocolat blanc ou noir et des litchis sous forme de macaron, de tarte, de mousse et fruits.

Litchi et gingembre

Le mousse à base de litchis et de gingembre est très bonne mais les heureux propriétaires d’une sorbetière peuvent essayer le sorbet très frais litchi-gingembre.
D’ailleurs, le litchi, en sorbet, est juste facile à marier : litchi et citron vert, litchi et framboise, litchi tout seul... à vous de vous lancer !

Un adresse pour le sorbet aux litchis :
Glacier Berthillon, 31 rue Saint Louis en l’ile, 75004 Paris
tel : 01 43 54 31 61
Du mercredi au dimanche de 10h00 à 20h00

ou chez Monoprix Gourmet.

Certains audacieux marient aussi litchis et caramel, en accompagnement de plats salés.

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