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Accueil > Terres et saveurs > Au verger > L’agrume du moment : le pomélo > Pamplemousse ou pomelo ?

Pamplemousse ou pomelo ?

Dernière mise à jour : mardi 23 avril 2013, par Marion Augustin

Sous le nom de pamplemousse, on confond deux espèces bien différentes : le citrus maxima et le citrus x paradisi.

Le pamplemousse

Le vrai pamplemousse est le Citrus maxima, arbre fruitier issu d’Asie du Sud-Est (Indonésie, Malaisie) dont le fruit très gros, vert clair, en forme de poire et très acide. Son poids peut atteindre 8 kilos.
Peu juteux, son amertume et son acidité en font un aliment surtout utilisé dans des préparations culinaires.

Le pomelo

Le pomelo (Citrus x paradisi), beaucoup plus courant sur les étals de nos marchés, est un agrume arrondi, à la peau mince, jaune ou rose, d’une dizaine de centimètres de diamètre. Sa douceur permet de l’apprécier nature et il donne beaucoup de jus. Son succès commercial a commencé aux États-Unis à partir de 1940. Il pousse en grappes, d’où son nom anglais de « grapefruit ».

Si le pamplemousse est peu connu, le pomelo lui, est très consommé. Mais en Anglais, pamplemousse se dit pomelo et pomélo grapefruit, en Suisse idem, quant à la Belgique, c’est l’inverse de la France. Fiez-vous plutôt aux apparences !

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