Accueil > Terres et Saveurs > Au verger > L’agrume du moment : le pomélo > Recette de la salade de pamplemousse aux crevettes

Recette de la salade de pamplemousse aux crevettes

jeudi 25 avril 2013

Une salade thaï fraîche et acidulée avec du pamplemousse, le vert, celui d’Asie, pas le jaune-rose de Floride ! Simple, rapide et bon.

Ingrédients

  • un demi pamplemousse épluché et en quartiers
  • 8 crevettes décortiquées
  • 1 gousse d’ail
  • une demi-pomme verte coupée en allumettes
  • Une carotte épluchée coupée en allumettes
  • Deux échalotes émincées
  • Une poignée de coriandre frais émincé
  • Une cuillère à soule de graines de sésame légèrement grillées

La sauce

  • Une demi cuillère à soupe de sucre brun
  • Jus de deux ou trois citrons verts
  • 1 cuillère à soupe d’eau
  • 1/2 cuillère à soupe de sauce de poisson fermentée (thaï) ou à défaut de sauce de soja

Préparation

1. Partager le pamplemousse en morceaux de quelques centimètres et les mettre dans un grand bol. Mélangez le pamplemousse, les carottes, la coriandre et les échalotes.

2. Mettez de l’huile à chauffer dans un wok. Ajoutez l’ail et faire griller légèrement, puis ajouter les crevettes et les faire frire jusqu’à ce qu’elles soient légèrement grillées sur les côtés. Egouttez les crevettes et l’ail sur un papier absorbant pour retirer l’excès d’huile.

3. Mélangez la sauce de poisson fermentée, le jus de citron vert, le sucre brun. Mélanger jusqu’à dissolution du sucre.

4. Verser la sauce sur la salade. Juste avant de servir, ajoutez les crevettes et l’ail et parsemez de graines de sésame.