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Brocciu ou brousse ?

Dernière mise à jour : lundi 28 janvier 2013, par Marion Augustin

La Corse ou la Provence ? L’île ou le continent ? La brebis ou la vache ?

La Brousse (brossa en occitan) est une appellation francisée désignant un fromage de lactosérum originaire du Bas-Languedoc et de la Provence. Il a une pâte blanche et une texture granuleuse. Il est élaboré majoritairement avec du lactosérum de lait de vache, de brebis ou de chèvre.

Le Brocciu est fabriqué à partir du lactosérum ("petit lait") de chèvre et de brebis issu de la transformation fromagère insulaire. Pour le reste, la fabrication est très similaire à la brousse. Mais les Corses, comme les Provençaux, vous affirmeront que les goûts sont très très différents.

Alors chèvre, vache ou brebis ?

En supermarché, vous pouvez trouver des deux :

Brousse
La Fermière
allégée moulée à la louche
Le pot de 400g : 3,70€

Brocciu
Pierucci
Le pot de 500g : 4,58 €