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Quelle cerise choisir ?

Dernière mise à jour : dimanche 10 juin 2012, par Marion Augustin

Fruit du cerisier, il existe des centaines de variétés de cerises. Les préférez-vous plus ou moins sucrées, acides, charnues, juteuses ?

Les cerisiers d’Europe sont issus de deux espèces originaires d’Asie mineure, cultivées dès le Moyen-Age : le merisier ou cerisier doux et le griottier ou cerisier acide.
Le merisier a donné les arbres portant le bigarreau ou la guigne. Le griottier a donné la griotte ou l’amarelle.

Les bigarreaux ou les guignes sont à déguster crues ou dans des desserts. Les griottes ou les amarelles sont souvent utilisées pour fabriquer de l’eau de vie, des fruits confits ou des confitures.

Parmi les bigarreaux, voici quelques variétés :

  • La ferprime : tout récemment inventée par l’INRA, elle est précoce.
  • La burlat, la reine des cerises : la moitié des80 000 tonnes de cerises consommées en France sont des burlat.
  • La reine hortense, jaune-rose-rouge, grosse et juteuse, arrive en juin sur les étals.

Parmi les guignes, la « early rivers » est une grosse guigne ronde, rouge brillant foncé, à la chair juteuse et tendre, très agréable et bien sucrée. Elle est cueillie fin mai-début juin.

La cœur de pigeon est cueillie en juin et juillet. Tardive, elle est ferme et croquante.

Parmi les amarelles, la montmorency. Parmi les griottes, la griotte du nord.

Cerises au rhum

  • pour un litre de rhum blanc
  • 300 grammes de cerises griottes
  • 3 ou 4 cuillères à soupe de sucre de canne
    Mélangez les ingrédients et laissez macérer 2 mois dans un bocal hermétique.

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