Dans les Pyrénées-Atlantiques, Itxassou vit au rythme de la cerise, qu’il a prise pour emblème. Le village, au creux de la montagne, organise, les premiers jours de juin, une immense fête pour la cueillette. Dans tout le Pays basque, on apprécie avant tout la beltza, un fruit juteux et noir qui, transformé en confiture, fait merveille et tempère le goût animal du fromage de brebis.
L’origine de la culture de la cerise d’Itxassou reste mystérieuse et lointaine, mais le saint qui veille sur (…)
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Goutez: terres et saveurs
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La cerise noire d’Itxassou
vendredi 21 juin 2013 -
Une bonne confiture
dimanche 10 juin 2012Le temps des cerises est bien court, comme l’écrivait Jean-Baptiste Clément. Pour se rappeler le doux mois de juin, préparez des confitures que vous dégusterez toute l’année.
-* 1 kg de cerises douces, bigarreaux par exemple 800 g de sucre cristallisé 1 citron jaune un peu de cointreau
Recette Rincez les cerises sous l’eau fraîche et séchez-les dans un torchon. Équeutez-les et dénoyautez-les. Gardez les noyaux et mettez –les dans une gaze. Mis dans la marmite des cerises, ils lui (…) -
Des gourmandises aux cerises
vendredi 21 juin 2013Qu’elles soient nature ou au sirop, cuites ou crues, noires ou rouges, les cerises nous régalent. Voici quelques gourmandises imaginées par des cuisiniers de talents.
-* La bombe glacée Amarena de Berthillon, un délice… imaginez une glace chocolat, fourrée intérieur d’amandine et cerises amarena, le tout orchestré par un des meilleurs glaciers de France. Glacier Berthillon 29-31 rue saint Louis en l’ile 75004 Paris Tél : 0143543161 Livraisons Et de nombreux revendeurs dans Paris et en (…) -
Les fraises, du Chili à Plougastel
vendredi 1er juin 2012Ce fruit au parfum délicat et à la saveur exquise (fraise vient du latin fragare, embaumer), pousse à l’état sauvage dans les régions tempérées depuis la haute Antiquité. Les Romains s’en servaient pour parfumer leurs cosmétiques.
La fraise pousse à l’état sauvage dans de nombreuses régions du monde : Europe, Asie mais aussi tout le long de la côte américaine donnant sur l’Océan Pacifique, de l’Alaska au Chili. En France, la fraise passe des bois aux jardins au XIVème siècle. Une des (…) -
La gariguette
vendredi 1er juin 2012Quand on pense fraise, nombreux sont ceux qui pensent Gariguette et ils n’ont pas tort. Variété précoce, la Gariguette est une des fraises les plus vendues sur notre sol.
Souvent citée en exemple comme un fruit qui a du goût, elle doit son succès à une femme , Georgette Risser, qui a dirigé des travaux de recherches à l’Institut de recherche agronomique pour créer cette nouvelle variété à la fin des années 70.
Dans les années 80 en France, les premières fraises de la saison ne peuvent (…) -
Choisir les fraises
mercredi 5 septembre 2012La pleine saison de la fraise en France sont les mois de mai et juin. On peut trouver des fraises sur les marchés jusqu’en novembre, grâce aux variétés remontantes comme la mara des bois ou la seascape.
La pleine saison de la fraise en France sont les mois de mai et juin. On peut trouver des fraises sur les marchés jusqu’en novembre, grâce aux variétés remontantes comme la mara des bois ou la seascape.
Il existe à ce jour une vingtaine de variétés de fraises produites en France, dont une (…) -
Des fraises à la burrata et au pesto
mardi 22 mai 2012Rouge, blanc, vert, un air d’Italie pour cette recette toute simple qui allie délicieusement les fraises et le basilic, avec l’onctuosité de la burrata.
Ingrédients
• 1 burrata (ou mozzarella bufflone) • 1 vingtaine de fraises • 20 g de pignons • 3 c. à soupe de basilic ciselé • 2 c. à soupe de sucre (+ ou – selon vos goûts) • 4 ou 5 c. à soupe d’huile d’olive
Torréfiez les pignons quelques minutes au four ou dans un poêle, sans matières grasses. Dans un mortier, pilez le (…) -
Des fraises sur mon balcon
mardi 22 mai 2012Oui c’est possible… les plants de fraises s’adaptent facilement à la culture dans un bac et à toutes les conditions météo !
Quand planter ? Traditionnellement, on plante les fraisiers fin août, début septembre, pour que les plantes puissent s’installer et préparer leurs boutons floraux avant l’hiver. Mais sur les balcons, il est préférable de planter au printemps.
Placez votre bac bien au soleil, mettez des billes d’argile, de la terre et du terreau, puis vos plants. Le fraisier (…) -
L’asperge : de Rome à Argenteuil
dimanche 27 mai 2012L’origine de l’asperge est sans doute européenne, entre l’Europe centrale et la Méditerranée. Il y a 2000 ans, Egyptiens et Grecs la consommaient à l’état sauvage.
Les Romains furent les premiers à cultiver l’asperge, mais elle était réservée aux riches gastronomes.
Grâce à Catherine de Medicis qui la ramène d’Italie, l’asperge réapparaît en France à la Renaissance où elle est toujours considérée comme un produit de luxe. François Ier et, plus tard, Louis XIV en sont particulièrement (…) -
Asperges vertes, mauves ou blanches ?
dimanche 27 mai 2012Ces trois variétés d’asperges sont en fait une seule espèce, la famille des liliacées. Seules les méthodes de culture donnent des modifications à sa couleur, sa saveur et sa texture.
Au départ, c’est une herbe sauvage qui peut atteindre un mètre de hauteur, c’est l’asparagus utilisé par les fleuristes.
L’asperge blanche pousse entièrement sous terre. En l’absence de lumière, elle demeure blanche. Son goût est fin et délicat. C’est un agriculteur hollandais qui les a découvertes au (…)