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Beurre, oeufs, fromage...

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Qui dit Mont d’or dit département du Doubs. Et dans le Doubs est produit la fameuse saucisse de (...)
9 janvier 2013, par Marion Augustin
Associé à un produit de luxe, le mont d’or se révèle bien meilleur marché que de nombreux fromages. (...)
7 décembre 2012, par Marion Augustin
Le mont d’or en France, Mont-d’or en Suisse, est fabriqué dans le Jura, des deux côtés de la (...)
7 décembre 2012, par Marion Augustin
Les puristes déconseilleront de chauffer le mont d’or, surtout s’il est affiné à point. Mais les (...)
7 décembre 2012, par Marion Augustin
Les jasseries sont l’origine de la fourme. C’est dans ces habitations traditionnelles que les (...)
26 novembre 2012, par Marion Augustin
Une recette sucré-salée, associant le moelleux et le croquant, très facile et très bonne, (...)
23 novembre 2012, par Marion Augustin
Moins connue que le roquefort, la fourme d’Ambert gagne à être connue et reconnue. Son nom, déjà, (...)
23 novembre 2012, par Marion Augustin
Voilà une appellation où trouver de bons vins à moins de 10 € est aisé. Les vins Grignan-les-Adhemar (...)
24 mai 2013, par Marion Augustin
Entre fromage et dessert, les pommes adoucissent le piquant du picodon, qui reveille quant à lui (...)
23 mai 2013, par Marion Augustin
Le picodon, c’est déjà le sud... Le sud de la Drôme offre les premiers paysages provençaux dont le (...)
22 mai 2013, par Marion Augustin
Ce petit fromage qui pique est à l’honneur à Saoû, dans la Drôme, chaque année depuis plus de 30 (...)
22 mai 2013, par Marion Augustin
La Burrata est née dans cette région lointaine de la péninsule italienne : les Pouilles, Puglia (...)
29 juin 2012, par Marion Augustin
Associer l’onctueuse burrata aux sèches lentilles, il fallait y penser ! Et le mariage des (...)
29 juin 2012, par Marion Augustin
Onctueuse, riche, emballée délicatement et fondante à coeur, la burrata exhibe ses formes dans les (...)
25 juin 2012, par Marion Augustin
A ma droite, la burrata, onctueuse et délicatement drapée dans ses roseaux, à ma gauche, une (...)
4 juin 2012, par Marion Augustin
C’est autant le nom de cette recette que son goût qui plaît. D’ailleurs, ce qui est formidable, (...)
16 mai 2013, par Marion Augustin
Oeuf à la coque ou Onsen-tamago ? Mollet ou Hamine ? Avec ou sans sa coquille ? Sans la coquille (...)
14 mai 2013, par Marion Augustin
L’oeuf n’a pas bonne réputation pour la santé. Et pourtant, l’oeuf est une des sources principales (...)
13 mai 2013, par Marion Augustin
Depuis 2002, les oeufs vendus doivent être marqués afin que le consommateur puisse identifier (...)
9 mai 2013, par Marion Augustin
J’aime le comté cru, dégusté sur une belle tranche de pain, avec un vin du jura. Mais une pointe de (...)
12 novembre 2012, par Marion Augustin
Intimement associés à leur région d’origine, le comté et les vins du Jura se marient (...)
12 octobre 2012, par Marion Augustin
Le Comté est le 1er fromage AOP français en tonnage. Comment ce vachelin du Jura a-t-il conquis (...)
8 octobre 2012, par Marion Augustin
A chaque palais son comté. J’en ai dégusté pour vous quelques uns. Le moment de production du (...)
27 septembre 2012, par Marion Augustin
Altitude élevée, climat rude, pentes abruptes... voilà le décor du berceau du Beaufort, autrefois (...)
26 décembre 2017, par Marion Augustin
Dernière vallée heureuse des Alpes, selon l’écrivain et alpiniste Frison-Roche, le Beaufortain est (...)
30 octobre 2017, par Marion Augustin
La fondue savoyarde, c’est une envie très particulière : une envie de neige et de chaleur-après-le (...)
29 novembre 2013, par Marion Augustin
Abondance... Un nom providentiel pour une vache laitière, adaptée au climat montagnard, à la robe (...)
26 novembre 2013, par Marion Augustin
Le goût du roquefort dépend de nombreux éléments. A vous de goûter celui qui vous plaira le plus. (...)
14 mai 2012, par Marion Augustin
Le roquefort est un fromage qui traverse l’histoire. On raconte qu’en des temps reculés, un (...)
14 mai 2012, par Marion Augustin
Du lait cru de brebis, de la moisissure et un site exceptionnel... voici les secrets de (...)
14 mai 2012, par Marion Augustin
Soufflé au roquefort, ricotta et raisins secs, et sa roquette. Soufflé au roquefort, ricotta et (...)
14 mai 2012, par Marion Augustin
La France est la championne mondiale de consommation de beurre. Quels sont les meilleurs ? A (...)
3 mai 2013, par Marion Augustin
On distingue différentes variétés de beurre sur la base de leur contenance en sel, la (...)
3 mai 2013, par Marion Augustin
Crème de beauté ou base de sauce, sur du pain ou en friture, même en sculpture, le beurre se prête (...)
4 février 2013, par Marion Augustin
Le plaisir simple de faire son beurre soi-même… pas forcément très économique mais très amusant, un (...)
31 janvier 2013, par Marion Augustin
La Corse ou la Provence ? L’île ou le continent ? La brebis ou la vache ? La Brousse (brossa en (...)
28 janvier 2013, par Marion Augustin
Recette facile, légère et fraîche. N’hésitez pas à assaisonner avec de la menthe le bruccio et les (...)
24 janvier 2013, par Marion Augustin
Avec un peu de poivre, un filet d’huile d’olive ou du miel, le brocciu (prononcer bròtchou, et (...)
11 janvier 2013, par Marion Augustin
Le brocciu frais est un fromage saisonnier corse. Produit de novembre à mars, c’est le seul (...)
11 janvier 2013, par Marion Augustin