Les falafels sont une spécialité culinaire très répandue au Moyen-Orient constituée de boulettes pois chiches et/ou de fèves frites dans l’huile. Selon les recettes, les pois chiches sont cuits ou justes trempés avant la confection.
Ils sont traditionnellement accompagnés d’une sauce au yaourt, ou tahini ( sauce à partir de graines de sésame moulues) dans la cuisine libanaise.
Recette libanaise
Ingrédients pour 4 personnes 500g de pois chiches 80g de farine 1 bouquet de persil haché 3 (…)
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Recette libanaise : Falafel au tahini
10 décembre 2008, par Adele -
Recette Crevettes au lait de coco parfumé
11 décembre 2009, par AdeleIngrédients pour 4 personnes
– 500g de queues de crevettes cuites (surgelées, elles sont déjà décortiquées ! )
– 1 oignon
– beurre
– sel
– poivre
– 1/2 cuillère a café de gingembre en poudre
– 1/2 cuillère a café de coriandre en poudre
– 1 pincée de piment moulu
– 50cl de lait de coco
Préparation
– Décortiquer les crevettes
– Peler , émincer l’oignon, et le faire fondre dans du beurre.
– Ajouter le gingembre, la coriandre. Saler et poivrer.
– Verser le lait de coco. Laisser (…) -
Recette Bisque de Homard en soufflé
30 décembre 2009, par AdeleIngrédients pour 6 personnes
– 1 boite de bisque de homard ( 400g )
– 1/2 litre de lait
– 100g de beurre
– 100g de farine
– 6 oeufs
– sel, poivre, Cayenne
Préparation
– Préchauffer le four à 180°C.
– Préparer une béchamel bien épaisse : faire un roux blanc avec 80g de beurre, 80g de farine, le laissez cuire doucement 4 minutes puis vous le mouiller avec le 1/2 litre de lait chaud en versant doucement, bien remuer pour éviter les grumeaux.
– Porter ensuite à ébullition, saler, (…) -
Recettes Tartiflette
6 janvier 2010, par AdeleIngrédients pour 4 personnes
– 1 reblochon fermier
– 1 kg de pommes de terre
– 10 cl de crème fraiche
– 200 g de lardons
– 1 oignon
– Sel, Poivre
Préparation
– Préchauffer le four à 220°C
– Éplucher les pommes de terre. Couper l’oignon en fines lamelles.
– Faire cuire les pommes de terre dans l’eau bouillante et arrêter la cuisson quand elles sont à peine cuites.
– Égoutter les pommes de terre, les laisser refroidir et les couper en rondelles
– Dans une poêle, faire fondre (…) -
Recette Terrine de sanglier
30 décembre 2009, par AdeleIngrédients pour 6-8 personnes
– 1,5 kg de sanglier
– 800g de gorge de porc
– 2 gros oignons
– 8 gousses d’ail
– 1/2 verre de cognac
– 2 cuillères à café de sel et poivre
Préparation
– Couper la viande en morceaux, le porc et le sanglier
– Émincer les oignons et les gousses d’ail
– Dans un plat, mélanger la viande , l’ail et les oignons, ajouter le sel et le poivre. Arroser le tout avec le cognac et laisser mariner au frais 48h.
– Préchauffer le four 1/2 heure à 300°
– Mixer le (…) -
Comment se débarrasser des limaces ?
25 août 2009, par AdeleÀ proximité des endroits à protéger, enterrer des boites de conserves vides remplies à moitié de bière.
Les limaces s’y noieront. Vider régulièrement les pots !
Quand il a plu, remettre de la bière.
Heureusement, les limaces ont de nombreux prédateurs dans le jardin : la plupart des oiseaux, les taupes, les hérissons, les musaraignes, les rats, les crapauds, les grenouilles, les lézards,
On peut aussi planter des plantes répulsives autour des plantes à protéger : ail, oignons, (…) -
Recette Feuilletés d’épinards et crevettes
9 juin 2010, par AdeleIngrédients pour 4 personnes
– 1 pâte feuilletée
– 300g d’épinards
– 1/2 oignon
– 1/2 cuill. à soupe de crème fraîche
– 100g de crevettes décortiquées
– 1 cuill. à soupe d’huile
– 1 cuill. à café de paprika
Préparation
– Préchauffer le four à 220° (th 8)
– Eplucher et hacher l’oignon. Dans une poêle sans huile, le faire revenir avec les épinards environ 10mn à feu moyen. Ajouter la crème
puis laisser cuire encore 2mn.
– Dérouler la pâte sur la plaque de votre four en conservant (…) -
Recette Poivron farci à l’agneau
10 décembre 2009, par AdeleIngrédients pour 4 personnes 4 beaux poivrons rouges 200g de riz 50 g de raisins de Corinthe 30g de pignons 30g d’amandes effilées 1 oignon 2 gousses d’ail 400g de sauté d’agneau 20 feuilles de menthe 2 cuillère à soupe de concentré de tomate huile d’olive sel et poivre, 1 cuillère à café de cumin 1 pincée de muscade 1 pincée de cannelle
Préparation Couper les chapeaux des poivrons, enlever les graines et les membranes blanches à l’intérieur des poivrons, les laver et les sécher. Cuire (…) -
Recette Quiche aux endives
30 décembre 2009, par AdeleIngrédients pour 4 personnes
– 1 pâte brisée
– 3 endives
– 30g de beurre
– 1 gousse d’ail
– sel, poivre et noix de muscade.
– 150g de lardons fumés,
– 3 oeufs
– 100g de crème fraîche
– gruyère râpé.
Préparation
– Foncer un moule à tarte beurré avec la pâte.
– Laver les endives et couper la base amère. Les couper en tronçons.
– Éplucher et émincer l’ail
– Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter l’ail, les endives et 10cl d’eau.
– Couvrir et laisser cuire 20mn à (…) -
Recette Moules à la tomate
28 décembre 2009, par AdeleIngrédients pour 6 personnes
– 3 litres de moules
– 3 cuillères à soupe d’huile
– 1 poivron rouge haché
– 2 oignons hachés
– 2 gousses d’ail hachés
– 500g de tomates
– 1 petit piment
– 1 bouquet de persil haché
– sel, poivre
Préparation
– Nettoyer les moules : enlever les coquilles entrouvertes et cassées. Enlever les filaments, les brosser et gratter avec un couteau. Les nettoyer sous l’eau claire et les égoutter (ne pas faire tremper les moules dans l’eau pour les laver).
– (…)
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