Une eau potable est une eau qui peut être bue sans risque pour la santé.
L’eau du robinet est le produit alimentaire le plus contrôlé de France, l’eau du robinet obéit au même cahier des charges que l’eau de source en bouteille et quasiment le même que l’eau minérale.
Eau de Paris est garante de la qualité de l’eau de Paris au robinet du consommateur, et du respect des normes sanitaires.
Pour être reconnue potable, l’eau doit respecter deux conditions essentielles : ne pas contenir de (…)
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À Paris, peut-on boire l’eau du robinet ?
7 décembre 2009, par Adele -
Égalité des sexes ? La France recule violemment dans le classement des pays
15 octobre 2010, par ExpositionsLe Forum économique mondial a publié le 12 octobre une étude classant les pays selon la plus grande égalité des sexes obtenue. Ainsi l’Islande se classe-t-elle sur la première marche, la Norvège est deuxième, la Finlande et la Suède 3es ex aequo, et la France, qui n’était déjà l’an dernier que 18e, se retrouve cette année 46e. Honte à nous ! Sur 134 nations.
Selon cette étude, la dramatique chute dans le classement de 28 places s’expliquerait par "la baisse du nombre de femmes occupant des (…) -
Recette Nuage au chocolat
19 mars 2010, par AdeleIngrédients pour 4 personnes
– 4 oeufs
– 250g de sucre en poudre
– 125g de chocolat noir
– 125g de farine
– 20cl de crème fraîche
Préparation
– Préchauffer le four à 180°C
– Râper finement le chocolat
– Battre le sucre en poudre et les oeufs pendant 10 mn avec un fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
– Ajouter le chocolat râpé, la farine et la crème fraîche,en mélangeant bien.
– Verser la préparation dans un moule à manqué beurré et fariné.
– Faire cuire à feu doux 30 (…) -
Recette Rôti de porc aux pommes
4 février 2010, par AdeleIngrédients pour 4 personnes
– 1 rôti de porc de 1kg dans le filet
– 4 pommes (variété : reinette ou royal gala)
– 2 cuillerées à soupe de miel
– 30g de beurre
– 3 oignons
– sel et poivre
– 1 petite cuillerée à café cannelle
Préparation
– Dans une cocotte, faire fondre le beurre et faire dorer le rôti sur toutes ses faces.
– Ajouter sel, poivre et les oignons coupés en grosses rondelles.
– Saupoudrer la cannelle et arroser d’1/2 verre d’eau.
– Couvrir et laisser mijoter à feu (…) -
Recette Poëlé de riz aux oignons et à la mimolette
30 décembre 2009, par AdeleUne recette végétarienne facile et délicieuse accompagnée d’une salade. Une alternative aux pâtes, les enfants adorent.
Ingrédients pour 4 personnes
– 400 g de riz basmati
– 4 gros oignons
– 1/2 mimolette
– beurre
– sel et poivre
Préparation
– Faire cuire le riz ’al dente’ dans une casserole d’eau bouillante salée. Égoutter le riz.
– Éplucher et émincer les oignons
– Découper la mimolette en petits dés
– Dans une poêle, faire fondre les oignons avec du beurre. Ajouter le riz, (…) -
Recette Soufflé aux champignons
26 janvier 2010, par AdeleIngrédients pour 4 personnes
– 250g de champignons de Paris frais
– 30g de beurre
– 30g de farine
– 1/3l de lait
– 1 cuillérée à soupe de jus de citron
– 1/2 bouquet de coriandre finement coupée
– 3 jaunes d’œufs
– 5 blancs d’œufs
– sel et poivre
Préparation
– Retirer les queues des champignons. Éplucher les champignons, les laver et les essuyer.
– Couper les champignons en fines lamelles et les arroser avec le jus de citron
– Dans une poêle légèrement huilée, faire fondre les (…) -
Recette Poulet au raisin blanc
26 février 2010, par AdeleIngrédients pour 4 personnes
– 1 poulet fermier d’environ 1,5kg
– 500g de raisin blanc
– 30g de beurre
– 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
– 1 oignon
– 1 citron
– Sel, poivre
Préparation
– Peler et hacher menu l’oignon
– Dorer le poulet 5mn à l’huile dans une cocote sur feu modéré.
– Ôter le poulet et faire fondre l’oignon haché dans la cocotte.
– Laver et égoutter le raisin. Choisir une douzaine de grains pas trop mûrs, et les passer pour en extraire le jus. Réserver les (…) -
Kitty Crowther, illustre tratrice, a reçu le prix BAOBAB 2009 du salon du Livre de jeunesse de Montreuil
26 novembre 2009, par Juliette FrankKitty Crowther a un peuple dans la tête auquel elle donne forme avec une aisance époustouflante. D’une production dingue pour son âge, (c’est-à-dire beaucoup de livres édités chez les plus grands éditeurs, tout simplement), elle dessine des histoires au rythme de sa main, se laissant surprendre elle-même par ses personnages.
Elle doit dessiner vite, en caressant la feuille de son crayon, d’un seul trait habile mais un peu tordu, en colorant là où l’ombre se porte, en hachurant là où ça (…) -
Quand sonnera l’heure du Gyropode…
16 décembre 2009, par ExpositionsBertrand de La Tour d’Auvergne est le DG impatient de la marque Segway en France. Sûr du succès prochain de son produit, le transporteur personnel Segway. C’est un gyropode, un moyen de transport monoplace, un truc bizarre, un peu SF, complètement d’aujourd’hui mais davantage encore de demain.
Son utilisateur se tient debout, un peu surélevé puisque sur la plate-forme, et dans une posture emplie de noblesse, décontractée, limite Ben Hur. Il a fière allure…
Quel dommage qu’il soit si cher (…) -
Recette Parmentier soufflé
12 février 2010, par AdeleIngrédients pour 4 personnes 400g de pommes de terre 2 oeufs 50g de gruyère râpé 4 cuillérées à soupe de crème fraîche épaisse 50g de beurre sel et poivre Pour la farce 500g de steak hâché 1 oeuf 1 oignon 1 gousse d’ail 2 pincées de noix de muscade
Préparation Faire cuire les pommes de terre, pelées et lavées, dans une grande casserole d’eau pendant 20mn. Pendant la cuisson des pommes de terre, préparer la farce. Peler et émincer l’ail et l’oignon Placer la viande, l’ail et l’oignon dans (…)
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