Ingrédients pour 4-6 personnes 1 beau chou-fleur 2 jaunes d’oeuf 1 dl de crème liquide 100 g de gruyère râpé beurre Pour la béchamel 50g de beurre 50g de farine 1/2 litre de lait 2 pincées de noix de muscade sel, poivre
Préparation Détailler le chou-fleur en petits bouquets, les laver dans l’eau vinaigrée et les faire bouillir dans de l’eau salée 5 à 10mn. Les morceaux de chou-fleur doivent rester fermes car ils finiront de cuire au four. Préchauffer le four à 240°C Préparer la sauce (…)
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Recettes
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Recette Gratin de chou-fleur
lundi 9 novembre 2020, par Adele -
Recette Truite au beurre blanc
vendredi 26 février 2010, par AdeleIngrédients pour 4 personnes 4 truites d’environ 200g 30 cl de vin blanc (presqu’une demi bouteille) 1 bouquet garni 2 branches d’estragon 10 grains baies roses sel et poivre Pour la sauce beurre blanc 6 échalotes Un demi-verre de vin blanc 1 cuillère à soupe de vinaigre 200g de beurre doux coupé en morceau et froid 6 cuillères à soupe de crème fraîche poivre au moulin
Préparation Vider et laver les truites ( ou demander au poissonnier de les préparer !) Éplucher et hacher les échalotes (…) -
Recette Gâteau de poulet
vendredi 26 février 2010, par AdeleIngrédients pour 4 personnes
– 800 g de blancs de poulet
– 1kg de pommes de terre
– 100g de beurre
– 1 beau bouquet de persil
– 3 oignons
– sel et poivre
Préparation
– Découper les blancs de poulet en lamelles
– Laver et hacher finement le persil.
– Beurrer largement un moule à manqué.
– Peler, laver et couper les pommes de terre en fines rondelles.
– Éplucher et émincer de la même façon les oignons.
– Garnir le moule avec une couche de rondelles de pommes de terre, en les (…) -
Recette Galettes de courgettes
vendredi 26 février 2010, par AdeleIngrédients pour 4 personnes
– 3 courgettes
– 4 pommes de terre
– 1 oignon
– 2 œufs
– 60g de chapelure
– 2 cuillères à soupe de persil haché
– 2 cuillères à soupe de gruyère râpé
– 1 pincée de piment d’Espelette
– Huile d’olive
– Sel et poivre
Préparation
– Éplucher et laver les pommes de terre. Les essuyer.
– Laver les courgettes avec la peau
– Râper grossièrement les courgettes et les pommes de terre
– Éplucher et hacher finement l’oignon
– Dans un saladier, battre les (…) -
Recette Moules à la coriandre
vendredi 26 février 2010, par AdeleIngrédients pour 4 personnes 3 litres de moules bouchot 1/3 de litre de vin blanc sec 3 échalotes 1 bouquet de coriandre 2 oignons 200 g de lardons fumés 40 g de beurre 50cl de crème liquide Poivre
Préparation Nettoyer les moules : enlever les coquilles entrouvertes et cassées. Enlever les filaments, les brosser et gratter avec un couteau. Nettoyer longuement sous l’eau claire et égoutter (ne pas faire tremper les moules dans l’eau pour les laver). Voilà, c’était le plus difficile de la (…) -
Recette Boulettes de boeuf à l’orientale
vendredi 26 février 2010, par AdeleIngrédients pour 4 personnes
– 700g de boeuf haché
– 20 feuilles de menthe
– 2 tranches de pain de mie
– 2 oignons
– 3 gousses d’ail
– 1 jaune d’oeuf
– 1/2 verre de vin blanc sec
– farine
– huile
– sel et poivre
– 1/2 cuillère à café de paprika
Préparation
– Éplucher et émincer l’ail et les oignons
– Laver, essuyer et ciseler les feuilles de menthe
– Dans un saladier, mélanger la viande hachée, l’ail, les oignons, la menthe, le paprika, saler et poivrer.
– Retirer la croûte (…) -
Recette Tourte Limousine
vendredi 26 février 2010, par AdeleIngrédients pour 6 à 8 personnes 750g de pâte brisée 300g de poitrine fumé (ou lardons) 1,5kg de pommes de terre 2 échalotes 2 gousses d’ail 3 cuillérées à soupe de persil, cerfeuil, ciboulette hachés 200g de crème fraiche sel, poivre
Préparation Graisser une tourtière et la tapisser avec une grande moitié de la pâte. Le reste servira de couvercle. Dans le fond, mettre les pommes de terre crues coupées en fines rondelles. Saler, poivrer et parsemer d’herbes, d’échalotes et d’ail hachées. (…) -
Recette à Salade de carotte à la menthe
mercredi 24 février 2010, par AdeleIngrédients pour 6 personnes
– 1 kg de carottes
– 2 cuillérées à café de graines de cumin
– 1 bouquet de menthe Pour la sauce
– le jus d’une orange
– le jus d’un citron
– 1 cuillérée à café de moutarde forte
– sel et poivre
– 1 cuillérée à soupe de miel
– 3 cuillérées à soupe d’huile d’olive
Préparation
– Éplucher les carottes et les râper.
– Dans une poêle, faire dorer les graines de cumin pendant 30 secondes
– Préparer la sauce en mélangeant le jus des fruits, la moutarde, le (…) -
Recette Salade chinoise au poulet chaud
mardi 23 février 2010, par AdeleIngrédients pour 4 personnes 2 blancs de poulet 100g de pousse de soja 2 tomates 1 concombre 1 oignon 1 gousse d’ail 1 citron 8 feuilles de laitue 1/2 bouquet de coriandre 1/2 bouquet de menthe 1 cuillerée à soupe de nuoc-mâm 1 cuillerée à soupe de noix de cajou (broyées au mixeur) sel et poivre
Préparation Découper les blancs de poulet en dés. Les faire cuire à feu doux dans une poêle avec un peu de beurre. Saler, poivrer et ajouter un demi-verre d’eau pendant la cuisson pour que la (…) -
Recette Fontainebleau au saumon
mardi 23 février 2010, par AdeleIngrédients pour 6 personnes
– 600g de fromage blanc
– 25cl de crème fraîche liquide
– 150g de saumon fumé
– 1 pincée de quatre-épices
– sel et poivre Pour la sauce
– 50cl de crème liquide
– 1 bouquet d’aneth
– 10 brins de ciboulettes
– 50g d’œuf de saumon
Préparation
– Égoutter le fromage blanc
– Mixer le saumon fumé en purée
– Fouetter la crème liquide jusqu’à ce qu’elle soit bien ferme
– Mélanger la crème, le fromage blanc et la purée de saumon. Saler, poivrer et ajouter (…)