Fruit du cerisier, il existe des centaines de variétés de cerises. Les préférez-vous plus ou moins sucrées, acides, charnues, juteuses ?
Les cerisiers d’Europe sont issus de deux espèces originaires d’Asie mineure, cultivées dès le Moyen-Age : le merisier ou cerisier doux et le griottier ou cerisier acide. Le merisier a donné les arbres portant le bigarreau ou la guigne. Le griottier a donné la griotte ou l’amarelle.
Les bigarreaux ou les guignes sont à déguster crues ou dans des (…)
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Goutez: terres et saveurs
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Quelle cerise choisir ?
dimanche 10 juin 2012 -
La rose : du pétale au sirop, une recette
lundi 26 août 2013La rose est un classique du macaron : que ce soit la couleur, l’odeur ou le goût, la rose est associée à de nombreuses saveurs : des notes florales pour le macaron rose et jasmin, des notes boisées pour ambre et rose... Comment obtenir ce goût de roses ? En fabricant du sirop !
De la bière au macaron, il n’y a qu’un pas que Pierre Hermé a franchi en créant le macaron Jardin d’ambre associant, tout comme la bière rosée, le caramel et la rose. Le pâtissier créatif a aussi associé la rose et (…) -
Du sirop de fraises maison
lundi 24 juin 2013Les fraises sont abondantes en ce printemps humide. C’est l’occasion de les décliner sous toutes les formes, de la tarte à la confiture en passant par le sirop ou la glace....
Ingrédients 1 kg de fraises 800 g de sucre
Laver les fraises avec précaution en leur enlevant les queues.
Les passer au mixer pour obtenir une purée onctueuse. Laisser la purée de fraises 24 heures au frais dans le bas du réfrigérateur.
Sortir du réfrigérateur, remuer avec une cuillère en bois, ajouter le (…) -
Des vins rosés pour l’été
mercredi 19 juin 2013De la Touraine à la Provence, voici des idées de bons vins rosés pour régaler vos papilles tout l’été.
Domaine Noella Morantin, Marie-Rose, Cabernet-franc 2009
Une vraie gourmandise de la Loire.
Domaine Noëlla Morantin, à Pouillé, Loir-et-Cher
tél. : 02 54 75 59 73
Le Zézé de Marie Thibault-Cabrit
Vin de Touraine, à Azay-le Rideau
vin naturel, délicat et fruité
100% cépage Grolleau. Autour de 10 € la bouteille
23, rue de Saint-Laurent
37130 Langeais
Tél : +33 (0)2 47 96 57 22 (…) -
De la bière au pastis : tout en rose
mardi 18 juin 2013Le rosé est à la mode... Depuis le succès du vin rosé aromatisé au pamplemousse, les professionnels du vin et des liqueurs surfent sur la vague rosé. C’est le tour du pastis, qui change de couleur, ainsi que la bière 1664. Tout fout le camp !
Du rose pour séduire les femmes
La bière rosé, comme le pastis rosé a pour but de séduire une clientèle plus féminine, en alliant une couleur nouvelle et jugée "féminine" à un goût fruité. Quand on sait que l’essentiel de la mémoire gustative est (…) -
Les cépages du champagne
mardi 11 juin 2013Pinot noir, pinot meunier et chardonnay sont les trois piliers du champagne... Mais en cherchant bien, on trouve des pépites. Avis aux initiés.
il y a trois cépages principaux en champagne Pinot noir, Pinot meunier et chardonnay représentant 99,8 % de l’appellation. Mais quatre autres irréductibles cépages sont aussi autorisés dans l’appellation champagne : l’Arbanne, le Petit meslier, le Fromenteau (pinot gris), l’ Enfumé (pinot blanc). Ils sont cultivés sur 80 Ha sur les 34 000 de la (…) -
Les quatre régions du champagne
lundi 10 juin 2013Le champagne est produit dans l’aire d’appellation éponyme, mais elle recouvre en réalité quatre régions.
On distingue 4 grandes régions de production de champagne, qui correspondent à la culture des 3 principaux cépages champenois : La côte des Blancs, royaume du chardonnay La montage de Reims, l’empire du pinot noir La vallée de la Marne, les pinots, noit et meunier. La côte des Bar, encore du pinot.
La côte des Blancs Au sud d’Épernay, la Côte des Blancs s’étend sur une quinzaine de (…) -
Oseille et cinéma
vendredi 7 juin 2013Evidemment...Pas grand chose à voir avec les pousses vertes et acidulée ! De "Prends l’oseille et tire-toi", à "Tout pour l’oseille" en passant par "un merveilleux parfum d’oseille", les recettes des films d’oseille sont assez prévisibles. Les ingrédients : des héros paumés et en manquent de radis, des casses ratés, et une veine comique pour le Woody Allen, le seul à être passé à la postérité.
Premier film de Woody Allen, "Take the money and run" date de 1969. Il relate l’histoire de (…) -
La recette fraîche : ravioles de céleri-rave à l’oseille
samedi 7 novembre 2020Alain Passard, chef du restaurant l’Arpège, trouve dans les couleurs de l’inspiration. C’est une nuance de vert du celeri-rave qui lui a donné l’idée de l’associer à l’oseille. Une recette tout en fraîcheur acidulée.
Ingrédients pour 2 personnes un petit céleri rave une botte d’oseille beurre salé huile d’olive poivre fleur de sel
Et l’outil fétiche d’Alain Passard : la mandoline.
Le céleri-rave
Eplucher le céleri. Couper des rondelles de 1 à 2 millimètres d’épaisseur avec la (…) -
L’oseille sauvage ... Recette élégante
jeudi 6 juin 2013Oseille sauvage, poire, faisselle de chèvre, voici les ingrédients d’un dessert de Sven Chartier de Saturne à Paris. Ou bien encore fraise et oseille. Pourquoi ne pas l’imiter ?
Le dessert associe la douceur sucrée de la poire, l’amertume de la faisselle de chèvre et l’acidité citronnée de l’oseille. Mais Le jeune chef associe également oseille, fraise et faisselle de chèvre, adaptant la recette au gré des produits de saison. Pour cette recette, l’oseille était travaillée en sorbet, caché (…)