Le chef Sven Chartier a plus d’un tour dans son cahier de recettes. En voici un exemple succulent et bluffant associant la carotte, le pomélo et la pâte brisée.
Un crumble
D’abord un crumble, friable et simple, en miettes.
Puis une crème de pamplemousse, comme une crème au citron posée dessus.
Poudre de meringue et de faisselle
Ensuite, ne meringue broyée en poudre qui la recouvre, mélangée à de la faisselle de chèvre mise au congélateur et réduite en poudre. La faisselle apporte (…)
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Goutez: terres et saveurs
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Un dessert au pomelo
mercredi 24 avril 2013 -
Enigme Art 1 : un pic-nic joyeux - une énigme pour redécouvrir les plus belles oeuvres d’art des musées de Paris
jeudi 3 octobre 2013Chaque semaine, www.evous.fr vous propose de résoudre une énigme artistique, pour découvrir ou redécouvrir les plus belles oeuvres d’art des musées de Paris.
Chaque jour, du lundi au jeudi, quatre indices vous mettent sur la piste du chef d’oeuvre, qui vous sera révélé le vendredi. Et pourquoi pas aller le voir de visu le week-end ?
Des cerises, des pêches, des prunes, un peu de pain et sans doute du vin... Un pic-nic frugal mais propice à la joie et à la sensualité...
Des couleurs (…) -
Musée de Picardie, Amiens
vendredi 22 février 2013Construit entre 1855 et 1867, le Musée de Picardie est l’un des premiers établissements modernes de ce type bâti en France. ce Musée retrace l’histoire des arts et techniques du Paléolithique au XXIe siècle, il est en cela un véritable musée des beaux-arts à vocation encyclopédique. Collections archéologiques, égyptiennes, grecques, gallo-romaines, médiévales, sculptures, peintures françaises et étrangères, œuvres des XXe et XXIe siècles. Musée en rénovation ; accès au sous-sol (collections (…)
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L’EPP, miracle santé ou mirage du pomelo
mardi 23 avril 2013Etes-vous devenus dépendants à l’EPP ? Pas l’EPO, laissez cela aux cyclistes et aux rugbymen. L’EPP ou extrait de pépins de pamplemousse, complément alimentaire qui aiderait à lutter contre les états grippaux et autres nombreux maux. Qu’en est-il réellement ?
La composition de l’EPP
L’extrait de pépin de « pamplemousse  » (EPP) ou huile de pépin de « pamplemousse » est un liquide provenant des pépins, de la pulpe et des membranes blanches de pomélo Citrus × paradisi. L’EPP naturel (…) -
Pamplemousse ou pomelo ?
mardi 23 avril 2013Sous le nom de pamplemousse, on confond deux espèces bien différentes : le citrus maxima et le citrus x paradisi.
Le pamplemousse
Le vrai pamplemousse est le Citrus maxima, arbre fruitier issu d’Asie du Sud-Est (Indonésie, Malaisie) dont le fruit très gros, vert clair, en forme de poire et très acide. Son poids peut atteindre 8 kilos.
Peu juteux, son amertume et son acidité en font un aliment surtout utilisé dans des préparations culinaires.
Le pomelo
Le pomelo (Citrus x paradisi), (…) -
Un capuccino ou un macchiato ?
vendredi 19 avril 2013Depuis que des cafetiers d’outre-atlantiques ont envahi les meilleurs coins de rues des centre-ville historiques de la vieille Europe, impossible de ne pas s’avouer in petto que l’on ne sait guère les différences entre des préparations à base de café et de lait.
Le Cappuccino 1/3 café, 1/3 lait chaud et 1/3 mousse de lait.
Le vrai Cappuccino se compose d’un Expresso, de lait chaud et de lait mousseux. Un tiers de chaque par tasse. Celle-ci devrait avoir une contenance de 150 à 200 (…) -
Futurs chefs, à vos marques
vendredi 3 mai 2013Non, ce ne sont pas les pré-qualif’ pour une nouvelle émission culinaire, mais une bourse BADOIT de la création ouverte aux cuisiniers amateurs ou professionnels.
Dépêchez-vous car les candidatures sont recevables jusqu’au 15 mais 2013.
Inscrivez-vous sur le site BADOIT.FR
La Bourse de la Création Badoit propose un accompagnement utile pour le gagnant : Un an de coaching d’experts dans le cadre de la création et du développement du nouveau point de restauration Un an de communication (…) -
Préparer le café
vendredi 19 avril 2013Entre le café filtre, les dosettes, le percolateurs manuel, la machine tout-en-un, la cafetière à piston, le café turc, que choisir ? La plus économique ? La plus simple (la simplicité est toutefois une notion assez relative) La meilleure à son goût ? La plus romantique ? La plus bruyante ? La plus traditionnelle ?
Inventaire des manières de préparer le café :
La décoction
Il s’agit de la méthode la plus ancienne. On utilise cette méthode dans la préparation du café turc (ou café (…) -
Les boîtes à dragées, où l’expression du créateur fou qui sommeille en vous !
dimanche 1er septembre 2013S’il y a bien un objet qui permet de laisser libre cours à ses envies, ses idées, ses rêves... c’est bien la boîte à dragées.
Certains sourient, moqueurs. La boîte à dragées... et pourquoi pas la lunette des toilettes ? Eh bien, car la boîte à dragées présente de nombreux atouts : - elle est visible par tous vos invités, qui la ramèneront chez eux, où elle aura, à n’en point douter, une place de choix sur l’étagère de la cuisine ou le buffet du salon, le temps que les délicieuses dragées (…) -
Le café, c’est aussi la mouture.
mercredi 17 avril 2013Dis-moi comment tu prépares ton café et je et dirai comment moudre ton café. Pour un café excellent, rien ne doit être laissé au hasard et en particulier la mouture !
La finesse de la mouture
Elle est essentielle à la qualité de la boisson et doit être adaptée à sa méthode de confection.
Plus l’exposition à l’eau brûlante est courte, plus la mouture doit être fine pour libérer rapidement les arômes. Donc, si vous utilisez un percolateur ou une cafetière italienne, choisissez un café (…)